おからでヘルシーなケーキを作ってみました。といっても前にも作りましたが、
忘れたころに作ってみたくなるものです。
ただし、このケーキの作り方は、圧力IHジャー炊飯器で作るものです。
材料~おから=150g、コーンスターチ=おおさじ2、バター(やわらかくしておく)=100g、
黒砂糖(粉末のもの)=50g、はちみつ=大さじ2、牛乳=大さじ2、黒豆(市販の煮豆)=150g、
卵(ときほぐす)=3個 「黒豆は煮て冷凍したものがありましたので、解凍して使いました」。
生地を内がまにセットしたものです。
作り方~①=おからはから煎りして水分をとばし、冷ましておく。 ②=あら熱が取れたら、コーンスターチを
全体ににまぶしておく。 ③=ボウルにバターを入れ、黒砂糖を加え、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状に
なるまでよく混ぜる。 ④=③にはちみつ、卵、牛乳を少しづつ加える。 ⑤=生地が均一に混ざり合ったら、
②のおからと黒豆を加えしっかりあわせ、内がまに流し入れる。内がまの底をトントンと軽くたたいて生地の
空気を抜く。
⑤=炊飯器に内がまをセットして、「調理」と「ケーキ」のボタンを選んで、加熱時間45分に設定する。
焼き上がったおからケーキを、炊飯器からとりだしたものです。
バニラエッセンスがありましたので、生地に数滴入れて焼きました。
おからのパサパサ感はありませんで、しっとりとしていて、美味しく食しました。
あまったおからで、ちくわ、油揚げがありましたので、ニンジンを加えて作ったものです。
豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳をしぼったあとに残ったものですが、
食物繊維を多く含んでいます。
ほとんど廃棄されているようですが、お惣菜の一品におから料理も、利用したいものです。