油揚げ、グレープフルーツと、食べ物に関しての記事が続いてしまいますが、
今日はイチゴジャムの紹介となります。
昨日JAの野菜売り場に、不揃いの小さなイチゴがありましたので、
ジャムに・・・と思って求めてみました。
一箱500円也でした。
洗って大きめのイチゴは、口の中に入れてしまいましたが、
「とちおとめ」で甘味もあり、美味しかったです。
ジャムの出来上がり・・・小さな小瓶ですが、これだけできました。
私は今回、砂糖は使わずに「本みりん」を使って煮詰めて、レモン汁を最後に入れました。
あとで前に作った記事を見てみましたら、「水分が多いので、半分くらいに煮詰めてから
砂糖とレモン汁を入れると、つきっきりでかき混ぜなくてもすむ」と書いてありました。
最初に本みりんを入れて煮詰めて・・・あとで記事を見て・・・反省しています。
器に入ったジャムをさっそくパンに・・・言葉は満足でした・・・。