久しぶりに油揚げを使って、一品料理?を作ってみました。
とても簡単で、中に入れる具材は冷蔵庫の中のもの、残り物の惣菜など、
利用しても美味しいかと思います。
今回はベーコンとチーズを使ってみました。
半分に切った油揚げの中に、適量を詰め込んで、楊枝で口を閉じ巾着に ↓ 。
↓ フライパンを熱して、油は使用せずに焼きます。
油揚げがパリッとして、チーズも溶けて、ベーコンの塩味でサッパリといただけます。
一個半分に切ってみました・・・チーズは溶けています。
油揚げ=薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、厚揚げとは違い、薄切りにした
豆腐を使用するので、内部まで揚がっている。
薄い豆乳で作った硬い豆腐をうすく切り、水切りしたあと110℃~120℃の低温の油で揚げ、
さらに、180℃~200℃高温の油で二度揚げ(もしくは三度揚げ)して作る。 検索にて
油揚げもこのように手をかけて作られていることを、検索で知りました。
様々な料理に使用されますが、重宝な食材でもあります・・・・。