昨日鯛のことをアップしましたが、さっそく鯛飯をつくってみました。
お釜にセットしたものです。
材料(2人分)=鯛一切れ~(100g~150g) 米~360g(2カップ) 水~540ml
昆布~5㌢調味料~酒第1、醤油小さじ1、塩~小さじ2分の1 ショウガ薄切り2~3枚
作り方=① 米を洗って分量に水に浸す ② 調味料を入れて鯛を上にのせ、昆布を加えて
電気がまで炊く ③ ショウガは千切りにする ④ ②が炊きあがったら鯛と昆布をとり出し、
鯛は骨をとって身をほぐす⑤ 炊きあがりのご飯に④とショウガを入れ、
さっと混ぜ合わせたら完成です。
材料2人分で記入しましたが、お米3号で、計算し直しして(鯛も225gの2切れ)炊いたものです。
お昼に炊きあげて、ゴマを振りかけ春の脂ののった美味しい鯛飯を食しました。
今日は、霞が浦大橋を渡っての帰り道、「ポテトかいつか」のお店に初めて
入ってみましたが、焼き芋直売店で有名になっています。
外では、一袋詰め込んでお持ち帰りください・・・のサツマイモがあり、
詰め込んでいる人に聞きましたら、ただでもらっていいそうです。と言われて
私も少し詰め込んで、いただいて帰ってきました。
日持ちしないようなことが書かれていたようですが、これだけ袋に入れたものです。
さっそく焼き芋にしてみましたら、ねっとりとした美味しいサツマイモでした。
こんなに美味しいサツマイモ・・・欲張ってもう少し詰め込んでくればよかったと・・・。
なんと、情けない気持ちになるものですね。・・・(笑
美味しいサツマイモ・・・有難うございました。