店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

新年(ワイン)会

2025-01-12 17:01:32 | ワイン日記

今年初のワイン会(忘備録)。

最近はこうして忘備録に残しておかないと、後々何を飲んだか判らなくなる傾向があります笑。

年明け早々に味わう銘酒の数々。

黙って飲んだらムルソー的スペイン・シャルドネ。

本家ビオワインのポンソに在りがちなビオ臭を微塵も感じない清冽そのもののクリアな味わい。

ルジェには本当に脱帽。

 

大好きなパカレが登場。

 

デュガです!!

ここまでくると相当におバカなワイン会ですね。

ともかく、これらの銘柄に出会えて感謝。

こちらのスペシャリテでもある涸沼のシジミパスタ。

正月を締めくくる銘酒と料理に舌鼓。

ごちそうさまでした。

 

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徒然

2025-01-12 16:37:51 | ワイン日記

雑煮用の餅は鉄のフライパンに薄くオリーブオイルを縫ってカリッと焼き上げます。これが実に旨い。

毎年我が家で頂く餅は製菓会社から仕入れた「のし餅」でした。

"でした"と過去形になってるのは、取引先の製菓会社が廃業したからなんです。

悲しいかな、またひとつ伝統の灯が消えてしまいました。

幸い、今年は友人から杵つきで捏ねた餅を頂きました。ありがたい事です。

一月七日は七草粥を。

胃腸を整えます。

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徒然

2025-01-12 16:20:46 | ワイン日記

ひさしぶりの投稿になります。

今年もよろしくお願いします。

2025年・ウエルカムシャンパーニュは

シャルドル100%ブランドブランで〆ます。これ旨いです!

ブリュット・ナチュール ユマン プルミエ・クリュ[2021] シャンパーニュ・マルゲ

年明け早々にお邪魔したのは..

既に正月太りの身体ですが、

今年の寒さは身に堪えます。たくさん栄養とって免疫を高めてインフルに打ち勝ちます。

こちらは、イタリアの繊細なミネラルと果実味を湛えたワインと合いますね。

ここのパクチーパスタは絶品。人によっては好き嫌いが分かれるパクチーですが、

ボクはパクチー大好き。自家栽培しているくらいです。

シングルモルトでまったり。今年も良い年でありますように。

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