プルーンを煮詰めたような芳醇でフルーティな香りと爽やかな酸味が相まって唯一無二のトロリとした食感を持ったイタリア産のバルサミコ酢。要するに葡萄を原料にした黒酢だが、高いものは極少量で数万円もします。こちらは1000円位のスタンダードのバルサミコだけど、これで充分に美味しいのです。ローストした野菜や肉にこれを掛けると味の深みが数段アップするので手放せなくなります。アイスクリームに掛けても美味。
家で読書の時間が増えたので、これだっていう良書の情報が入るとすかさず探し求めます。最近読んだ「ライフ・アフター・ライフ」は大変面白く読みましたよ(赤ワイン片手に)。何度も生まれ変わる主人公の数奇な運命を描いたもので、読み進めるにしたがって、主人公の運命が、次は一体どうなっちゃうのって??気になってしかたありませんでした。季節はこれから秋の夜長です。嗚呼次に読むべき良書は一体どこに...