この日、34年の歴史に一旦ピリオドを打ったワインハウスレニエ。
最後に足を運んでおこうと訪れたお客様と、私たちのワイン会が重なり満員御礼の夜でした。
シェフが腕を振るって私たちをもてなしてくれます。
洋食一筋で頑張ってきたシェフに感謝。
このワイン会が30年近く続けてこれたのもシェフのお蔭です。
そんな記念すべき夜に飲むべくして飲むのが「トカイ・エッセンシア1993」。齢30年物の貴腐ワイン。世界三大貴腐ワインのひとつです。
トロリとした、まるでミキプルーンの様な液体に一同驚きです。
熟成したエッセンシアを味わうのは初めてです。
鼻腔に広がる風味と味わいはまるで「モストコット(濃縮ぶどう果汁)」の様。
グラスで味わうというより、スプーンで口に運ぶ味わい方が相応しいかのよう。
忘れられない記憶になりました。
皆が持ち込んだワイン達。
記念すべき最後の夜になりました。