店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

まちのビストロ

2024-12-28 17:28:46 | ワイン日記

7月に水戸・宮町にオープンしたレストラン「まちのビストロ」にお邪魔してきました。

地産地消の食材をカジュアルに仕上げて提供してくれる嬉しいレストランです。

カジュアルといっても手抜きではなく、一品一品、心のこもった味わい。

店主のワインに対する熱量も伝わってきます。

熱量的に私と似ているかも(笑)。

これからも通いたいレストラン。

 

 

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徒然

2024-12-28 16:56:38 | ワイン日記

アラジンの芯の交換はいったい何度目になるでしょう。

このアナログの究極みたいな、アラジンの灯油ストーヴはかれこれ40年使い続けていて、

こうなると全ての角が取れて(たまに芯を上下させる歯車が外れる)、非常に使い勝手が

滑らかです。たまに分解掃除を念入りにしてあげれば、冥途の土産にも選べそうですね。

この一か月はほとんど雨が降らないので、野菜が大きく育ちません。

大根はまあまあ大きくなりましたが、人参はご覧の通り。

今年の早春に植えたオリーブの樹は初めての冬を迎えます。

氷点下10度位までは耐えられるそうです。

食害に遭ったり、高温、乾燥に耐えたりと生き抜くのが大変そうです。

頑張れオリーブ!

ポパイが助ける。

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