Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

川崎宿は東海道53次である

2022-06-23 10:00:00 | お出かけ

川崎にある、私の大好きなキノコ(毒キノコ?)、

まだ健在でした

 

 

さておき、家に帰る途中、

東海道かわさき宿交流館はコチラ(矢印)、

みたいな案内看板を見かけたので、ついでに寄ってみました。

 

 

昔から、京浜工業地帯で有名な川崎ですが、

もっと昔は、川崎宿(宿場町)でした。

東海道53次、江戸を出発すると2つ目(品川宿の次)が川崎宿。

なので、旧東海道のある通りには、こんなサインがあちこちにあります。

ちなみに、三角おむすびは、川崎宿発祥です

 

そんな川崎宿の歴史や文化を伝えているのが、

この"東海道かわさき宿交流館”、1~3階が展示室です。

まず、1階でビデオ(川崎宿今昔物語)を見ます、全て見ると20分くらい。

分かりやすいビデオなので、見ることオススメします。

 

次に2階に上がります、

階段の1段1段に、東海道53次の宿場町が紹介されています。

 

メイン展示室の2階は、見どころ満載で、

文章も多いので、これまた時間かかりまくりの私

六郷の渡し(大田区と川崎を渡る船着き場)、

川崎宿の人気茶屋"万年屋”の名物料理(奈良茶飯)、

東海道53次の宿場町の紹介(規模や名産品など)など。

 

そんな私に救世主ボランティアガイドのオジさん登場。

説明してくれるだけでなく、私の質問に次々と答えてくれて、疑問スッキリ

川崎宿の街並みを再現した模型を見ながら、

宿場町ならではの苦労話、川崎大師への参拝客で賑わった話、いろんなお話を聞きました。

 

3階は、江戸時代から現代に至る、川崎の変化の展示です。

ニヶ領用水について、詳しく知ることができてうれしい

というのも、ジョギング中これ何だろう?と思っていた道が、

実は、二ヶ領用水であることが判明したので

 

 

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Umamiはココから!味の素川崎工場

2022-06-21 22:00:00 | お出かけ

日本に帰ってきてから、自転車に乗るのが楽しいです

風を感じるのが気持ち良くて、

電動自転車じゃないから、坂はキツいけど、

筋トレだと思って、乗ってまーっす

 

鈴木町(京急)に来ました。

駅と工場は、ほぼ直結しています、

というより、鈴木町は味の素のためにできたようなもので、

鈴木町の名前自体、創業者である鈴木三郎助の名前が由来ですし、

味の素の川崎工場しかないので、住民はいません。

  

 

味の素(川崎工場)の工場見学です、

私が申し込んだのは、ほんだしコース(90分)。

 

 

味の素の歴史が学べる展示。

こちらが、味の素の製造法を発明した、池田菊苗博士。

この池田博士が、昆布だしの成分がグルタミン酸であることを発見し、

この味を"うま味”と命名したのであります

今や、うま味は英語でUmamiですからね、スゴい

   

 

ゆるキャラの、アジパンナちゃん(ピンク)は、

アジパンダちゃん(赤)の妹です。女の子なので、リボンやまつ毛がある。

 

 

シアターでビデオを見たら、バスに乗って工場へ移動します。

バスにも、アジパンダちゃん&アジパンナちゃん。

 

 

ほんだしの原料や製造方法について、説明を受けました。

館内が、かつお節の香りで満たされています

 

 

見学後は、かつお節を削ったり(小さな頃は削ってました、何十年ぶりだろう?)、

ちなみに、ほんだしの原料は、脂身の少ないカツオです。

 

味噌汁のテイスティングは、

だしを入れたものと、入れないものを比べます。

当たり前なんですが、だしが入らないと味噌汁の味じゃないよね

人間の味覚って不思議だな。

 

お土産は、ほんだし、クックドゥ、味の素、

メニューブック、すごろく(アメリカで遊ぶぞ)。

レシピに紹介されていた"ほんだしマヨトースト”は作ってみたい。

 

100年以上の歴史がある川崎工場は、東京ドーム8個分の大きさ。

工場見学のスタッフさんは、どの方も感じが良いし、

説明も分かりやすくて、質問にも即答してくれて、

私がアメリカで使っているほんだしも、日本製であることが分かりました。

工場見学の完成度は日本ならでは・・・つくづく日本の企業ってスゴいです。

 

 

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私には今しかないっ(スターバックス・リザーブストアでアペリチェーナ編)

2022-06-20 10:00:00 | グルメ

スターバックスコーヒーに来ました。

銀座松屋の裏にある店舗は、通常のスタバではなく、

"スターバックス リザーブストア 銀座マロニエ通り”。

何がどう違うのか?良く知りませんが、

ここでしか買えない豆や物品、ここでしか飲めないドリンクや

食べ物(イタリアのベーカリー"プリンチ”)があるとのこと。

 

そして、店員さんのエプロン(色)が違う、緑じゃない。

確かに、通常のスタバより、客層もインテリアも、落ち着いた雰囲気ではある。

 

"アペリチェーナ”

イタリア語で、アペリティーボ(食前酒)+チェーナ(夕食)=アペリチェーナ。

17:00から専用テーブルになるので、必ず座れます(要予約)。

壁際10テーブルくらいが、アペリチェーナ席でした。

 

 

お値段¥3.080、

ドリンク1杯、イタリアンフード(お代わり自由)が含まれています、時間制限なし。

ドリンクは、ワインやビールもあるし、

私が選んだのは、リモーネ+コールドブリュー美味しかった。

 

店員さんが盛り付けてくれます。

パン、フォカッチャ、ディップ、ハム、チーズ、オリーブ、ピザ、

ライスコロッケ、パスタ ラザニアなどなど・・・

時間と共に、ちょこっと種類が変わるので、

様子を見ながら、取りに行く方が良いかも。

  

 

イタリアに行ったことないし、イタリア料理に詳しい訳でもないので、

私には分かりませんが、見た目も味も、これといって珍しいお料理ではないような、

でも、美味しかったです

ハムやチーズはかなり塩辛いのと、ディップの味が濃いめ。

 

チビチビ食べて、ほぼ全種類制覇。

お腹いっぱいになりすぎて、翌日は夜まで何も食べられず

身体は正直、もう若くはない、ってことね。

   

 

 

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貨幣博物館からのハシゴ

2022-06-17 22:00:00 | お出かけ

日本銀行(本店)の道路向かいにある"貨幣博物館”。

入り口で、手荷物検査あり(X線&金属探知機)、

写真撮影も、展示室内は禁止です。

思っていたより分かりやすく&興味深い内容で、楽しめました

(期待しないと、良いこともあるもんだ

  

 

まず、展示を見る前に、職員さんによる展示解説(15分)に参加しました。

時間が合えば、ぜひ、参加をオススメします。

展示(日本貨幣史)の見どころを、分かりやすく丁寧に解説してくれるので、

展示を見る際の理解が、より深まります。

ただ、火曜日&木曜日(13:30~)と機会が限られているため、

私以外の参加者はおらず、職員さん独り占めできました、ラッキー

 

 

展示は、文字による説明が多いので、

1つ1つ読み進めている私は、時間がかかりました

みなさん、サラっと1時間以内で見終わっていましたが、

熱中していた私は、時間を見てびっくり、なんと2時間半もかかっていた

ノロすぎますね・・・でも、面白いから1つ残らず読みたくなってしまうのです。

  

 

お札には、さまざまな偽造防止技術が採用されています。

さわって、透かして、傾けて・・・偽札作りは、無期または3年以上の懲役です

あ、そうそう、私、日本最古の貨幣は"和同開珎”と習いましたが、

今の教科書では"富本銭”らしいです←知らなかった

 

 

思ったより時間がかかってしまい、予定が狂いました。

ので、お次は、並木通りにある"無印良品 銀座”へ

地下にレストラン(MUJI Diner)、1~5階に店舗、

上層階はホテル(MUJI Hotel Ginza)の、世界旗艦店です。

 

6階のAtelier MUJIで行われているのは、

フィリップ・ワイズベッカーによる"HANDMADEハンドメイド”展。

まぁ、家でも服でも(ある程度コントロールできる部分)、

自分でデザインしたものを手作りすれば、満足する環境に近づくんでしょうけど、

まぁ、私のようなグータラには、ね

  

 

 

お次は、"銀座 伊東屋

K.Itoya(1階)で行われているのは、コクヨによる"紙とペンと書くこと”。

テーマに沿った、紙とペンの組み合わせ(書き心地)を体験できます

 

 

 

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私には今しかないっ(サンジェルマン編)

2022-06-16 22:00:00 | グルメ

日本の滞在は限られているので、

今したいこと思いついたこと、片っ端から即実行です

な~んて言うと、大層なことのように聞こえますが、

やってることはレベル低く&大したことありません

 

やってきたのは、サンジェルマン(チェーン店のパン屋さん)。

パン食べ放題

売り場にあるパンが食べ放題です(サンドウィッチは1個のみ)。

通常¥1,430のところ、

私が行った日は20%オフで¥1,144と激安

 

時間は60分(何時までという、時間の書かれた紙がもらえます)。

ドリンク1杯付き、私はホットコーヒー(¥330)を頼みました

"おいしいパンをおなかいっぱいお召し上がりください”の一文がうれしい。

 

パンかご(食べ放題専用)&トングを受け取ったら、スタート

(パンは1回につき2個まで。食べ終わったら取る、を繰り返します)

その都度、店員さんに見せる必要がないので、気楽でした

 

こだわりミートパイ(¥280)、ふらのメロン(¥240)

 

とろ~りバジルチーズ(¥240)、丹波黒豆の国産お米のもちもちパン(¥260)

温めてもらいました、チーズが溶けて美味しさUP。

 

タルタルフィッシュ(¥230)、たまごとミルクのクリームパン(¥200)

そろそろ満腹になり、ボーっとしていたのか?痛恨の撮り忘れ

 

塩ロールパン・あんバター(¥200)、アップルパイ(¥280)

ローツカツサンドはもちろん、カレーパン、シナモンアップル、デニッシュなど

他にもいっぱい食べたいのあったのですが、

さすがにお腹が許しませんでした

 

意外と、お総菜系パンが充実していたので、

パンにありがちな、甘ったるくなりすぎる、にはならないと思います。

甘いの塩辛いの、硬いの柔らかいの、焼いたの揚げたの、

具材のバラエティ豊富で、充実の品揃え

大満足ですなんと合計¥2,260相当食べ過ぎですね。

 

 

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