「うさぎ追いしあの山~♪」
文部省認定小学校唱歌「ふるさと」の歌いだしのフレーズ。これをいい加減な年頃まで
「うさぎ美味しいあの山~♪」
だと思い込んでたのは、私だけではないと密かに願いたい。
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ウ~ン年前にモスクワ大に短期留学していたとき、仲間が市場でウサギの肉を発見し、引率団長であった先生に話してみたところ、
「何を言ってるんだ!ウサギは食べるものじゃない!可愛がるものだ!」
とマジ真剣に反対されたということを、今思い出します。
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私の購買意志ではないのですが、家主が2kg近くの ウサギの肉 を購入してきました(写真上)。いつも家主は住人数をはるかに超える量の食料を買ってきては、住人達に溜息とめまいを度々起こさせます。しかももうすぐ一家で旅行。冷蔵庫&冷凍庫にはタップリ食料があり、14日の旅立ちまでに空にしなくてはならないという、この時期に限ってこの暴挙です。
勿論筆者にとって、ウサギの肉は初体験です・・・・・・。
料理してみました。肉はうさちゃんの体形ではなく、細長くまとめてビニールで縛った感じでした。見た目は鶏肉の色。ただ単にソテーにしました。付け合せは焼きポテト、人参のマリネ、キャベツの漬物。つまにディルの葉を添えてみました。
味は鶏肉に近いですが、油濃くなく、鶏肉を更に淡白な味にした感じです。
ただやや筋っぽく硬いのでソテーする前に1時間煮込んで柔らかくする必要がありかな?
ウサギ(食用)はロシア語でクローリク(кролик)といいます。普段私たちが見かけるウサギは、ネコほどの大きさ位だと思いますが、こちらのウサギは大型犬くらいになるまで育つそうです。
皆さんもいかがです?
文部省認定小学校唱歌「ふるさと」の歌いだしのフレーズ。これをいい加減な年頃まで
「うさぎ美味しいあの山~♪」
だと思い込んでたのは、私だけではないと密かに願いたい。
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ウ~ン年前にモスクワ大に短期留学していたとき、仲間が市場でウサギの肉を発見し、引率団長であった先生に話してみたところ、
「何を言ってるんだ!ウサギは食べるものじゃない!可愛がるものだ!」
とマジ真剣に反対されたということを、今思い出します。
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私の購買意志ではないのですが、家主が2kg近くの ウサギの肉 を購入してきました(写真上)。いつも家主は住人数をはるかに超える量の食料を買ってきては、住人達に溜息とめまいを度々起こさせます。しかももうすぐ一家で旅行。冷蔵庫&冷凍庫にはタップリ食料があり、14日の旅立ちまでに空にしなくてはならないという、この時期に限ってこの暴挙です。
勿論筆者にとって、ウサギの肉は初体験です・・・・・・。
料理してみました。肉はうさちゃんの体形ではなく、細長くまとめてビニールで縛った感じでした。見た目は鶏肉の色。ただ単にソテーにしました。付け合せは焼きポテト、人参のマリネ、キャベツの漬物。つまにディルの葉を添えてみました。
味は鶏肉に近いですが、油濃くなく、鶏肉を更に淡白な味にした感じです。
ただやや筋っぽく硬いのでソテーする前に1時間煮込んで柔らかくする必要がありかな?
ウサギ(食用)はロシア語でクローリク(кролик)といいます。普段私たちが見かけるウサギは、ネコほどの大きさ位だと思いますが、こちらのウサギは大型犬くらいになるまで育つそうです。
皆さんもいかがです?
味は・・・餡かけチックな料理だったのでソレが邪魔して鰐本来のお味は分からなかったっす・・・
(そんだけ味誤魔化さんと食えん代物ってコト??)
sunafumumuricさま:
うさちゃんの耳は確認できませんでした。ネコだったらどうしよう。共食いになっちゃう。
ツリーさま:
ツリーさんも仲間だったんですね。
鹿ってあの日本の華奢なシカのことなんでしょうかね?こちらではトナカイを食べることもあります。
きよすくさま:
ワニワニ・・・((((((((((((((・・;) ニゲニゲニゲニゲニゲニゲ
うまかったっすか?
母親に「うさぎって、おいしいの~?」と
聞いてしまい、大笑いされましたよ~
鹿の肉はやわらかくてうまいらしいです。
因みに耳は付いてましたかーー?
耳がないと猫の可能性もあるそうですよーー
って冗談で言われましたけど見た目じゃ解りませんものね
日本語教師として大変ハズカシイ~
こうとも読める?!
「うさぎ追い 鹿の山」
と聞こえてきたら、食いしん坊のMOPAはもう、うさぎと鹿の肉のことしか想像できなさそう・・・。
チェコ人も考えますね。高床式うさぎ小屋。
ヨーロッパ・ロシアではうさぎをフツーに食べる習慣があるようですね。食べるときはシチューとか濃いソースを選んだ方がいいですね。味は非常に淡白なので。
冷凍ウサギは耳ちゃんと付いてましたか?
Esperantoでは家ウサギがkuniklo、野ウサギがleporoです。
それから、うさぎ追いしあの山ではなく
うさぎ追いしかの山です。
友人の家でもウサギ飼っていました。ウサギ小屋の敷居の高さは冬になると雪の高さと同じになるように作られていました。夏は餌をより、冬はウサギが外に出て自分でえさを探すんですって!
ウサギの入ったシチューも食べました。肉は2種類入れると美味しいとか。
前足を高くあげた形で冷凍で売られているウサギを肉屋で見ました。