トゥロマの牛乳
初めて出会ったのは4年前。ムルで留学生をしてたころです。
青単色刷りの素朴なパッケージデザイン、ビニールでできているために、置くのに苦労したその作り。
しかし一口飲めば、しっかりコクのある味。都会の牛乳のように白い色水ではなく、加工乳のようにわざとらしくない自然な味。牛乳本来の味を損なわないように、低音殺菌で処理されています。このため、購入後は3日以内に飲まないと発酵が進み酸っぱくなってしまう。ちなみに留学生だった頃は、毎朝シリアルにトゥロマの牛乳を注ぎ、微量の砂糖をふりかけて食べるのが好きでした。
毎朝取れたての牛乳をその日のうちにパッキングして、ムルマンスク市の至るところで屋台を出して販売しています。屋台は実に見つけやすい。赤い小屋を探してみよう。「Тулома(トゥロマと読みます)」という看板が掛かっていればそれがお店。最近は白小屋バージョンもでてきました。
その後、ムルマンスクに来たときは必ず買い求め飲んでいました。
そしてこちらに赴任したときも早速購入。パッケージが単色からなんとフルカラーに一新されてます(写真)。もちろん、おいしさはそのまま。
こちらへいらした時は是非お試しください。
初めて出会ったのは4年前。ムルで留学生をしてたころです。
青単色刷りの素朴なパッケージデザイン、ビニールでできているために、置くのに苦労したその作り。
しかし一口飲めば、しっかりコクのある味。都会の牛乳のように白い色水ではなく、加工乳のようにわざとらしくない自然な味。牛乳本来の味を損なわないように、低音殺菌で処理されています。このため、購入後は3日以内に飲まないと発酵が進み酸っぱくなってしまう。ちなみに留学生だった頃は、毎朝シリアルにトゥロマの牛乳を注ぎ、微量の砂糖をふりかけて食べるのが好きでした。
毎朝取れたての牛乳をその日のうちにパッキングして、ムルマンスク市の至るところで屋台を出して販売しています。屋台は実に見つけやすい。赤い小屋を探してみよう。「Тулома(トゥロマと読みます)」という看板が掛かっていればそれがお店。最近は白小屋バージョンもでてきました。
その後、ムルマンスクに来たときは必ず買い求め飲んでいました。
そしてこちらに赴任したときも早速購入。パッケージが単色からなんとフルカラーに一新されてます(写真)。もちろん、おいしさはそのまま。
こちらへいらした時は是非お試しください。
ムルにはおいしい牛乳のほかにいろいろな乳製品や製品がありますので、少しずつ紹介できればと思ってます。
この前東京ルースキークラブが大阪で広める会と合流したらしいのですが。●森氏の名前がMLに挙がってましたし。
チーズが皆無とは、この時代に珍しい。中国では乳製品といえば、飲むヨーグルトだけなのでしょうか?
種類豊富なチーズ食べたくなったら、いつでもムルムルへお越しください。