脂肪肝など、
肝臓のトラブルには
小麦の摂り過ぎが原因なのだそうです。
ビールとか、パンとか、、、
ビールもパンも大好きですが、
小麦を使っているものを
少し控えようと思いまして、
以前書いた玄米生米パンとかを
焼いてみたりはしています。
市販の米粉パンも食べますが、
家で焼ける米粉パンで、
何か簡単なミックス粉でもないかな?と思い探してみたら、ありました。
岡山県の穀物って、豊かなんです。
大麦、小麦もあるし、
米麹にするには最適な朝日米もあります。
酒米の雄町米も、ご近所で作っています。
ですので、必ずグルテンフリーのパン用米粉もある、と思ったら、
パン用米粉のミズホチカラも岡山産がありました。
そして、岡山産のグルテンフリーブレッドミックスもありました。
一袋1キロで1300円くらいです。
吉備高原の米を使ったブレッドミックスで、
岡山市南区のシーワンという会社が製造しています。
楽天市場でも販売しています。
袋が、海外のデザインみたいですね。
↓
袋に書いてある通りに作りました。
(しかも、適当に、、、)
ホームベーカリーでこねました。
これが、フワフワでおいしいです。
成形できる米粉パンミックスなので、
あんぱんとか惣菜パンができると思います。
こちらは、溶けるシュレッドチーズを入れて焼きました。
冷めたら、へしゃげてしまいましたが、柔らかくおいしかったです。
おそらく、岡山の米粉パン屋さん、
大元工房も、同じ粉を使っていると思います。
大元工房のホームページを見たら、
グルテンフリーパンのオンライン販売をされています。
私が作った3枚目の写真のパンは
200gで8個できて、260円くらい、
1キロ一袋で40個の丸パンができます。
光熱費と手間はかかりますが、
焼き立てを食べられるし、
冷めても固くならないそうです。
さすが、穀物王国、岡山県❣️
住んでいる土地で取れたものを食べるのが、いちばんいいのです。
シーワンでは、いろんな米粉製品を製造しているみたいですよ。
このブレッドミックスは、簡単にできますから便利、
おすすめします。
10月には、小麦粉、アーモンドプードルなどの製菓用品、
バターやオリーブオイルも値上がります。
家で作れるものは作って、コロナも避けながら生活しなくては、、、。