イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

後悔しないために

2021年11月29日 | その他
卓球のみまひなちゃんたちが
戦っている会場、
アメリカ、テキサス州、
ヒューストンのブラウンコンベンションセンターには
10年以上前に
2回行ったことがあります。
世界最大のキルトのイベントがあり、
世界中から集まります。
1回はハスクバーナのコンペに入れてもらい
キルトを展示してもらいました。

40歳代は徹底的にキルトを縫いまくり、
海外のコンペに出していました。
ドイツのミュンヘン空港にも展示してもらいました。

40歳代初めに
宝塚のキルトの先生に
「あと10年したら
ご両親の介護とか、
始まるかもしれないから、
何もないうちに、
しっかり仕事しておいたらいいわよ」
と、アドバイスを受けました。
ですから、
まわりから見たら、
なぜ次々と作品を作るんだろう?
と、不思議がられましたが、
やっておいてよかった。
コロナ禍になった今では、
海外に行くだけでも大変になっていますから、
おそらく、
まだ最低5年はこの状態でしょうから、
動ける時に動いていて
本当によかったと思います。
50歳代はほとんど両親の介護と看取りでしたから、
宝塚の先生のアドバイスの通りでした。
アドバイスを聞いていたから、後悔は全くしていないです。

何があるか、本当に誰もわからないので、
できると思った時に
やっておくと後悔しないですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021/11/11

2021年11月11日 | その他
クリスマスシーズンに入り
絵の仕事が忙しく、
当分、お休みさせていただきます。

シーズン前に我が家のパネトーネとライ麦パンのレシピを確立させて
ご近所友人知人にお贈りできてホッと安心❣️
ちゃんとしたレシピを作っておけば、娘やお嫁さんに伝えられます。
母も元気で、お肌つやつやです。

値上がりの季節、
乗り切る知恵を出しましょう‼️


厳しい寒さには、
豆炭あんかをおすすめします。
マンションでも、うまく使っている人もいるようです。
灰の始末は炭消し壺やお菓子の空き缶に入れて必ず火を消して、
灰を地域のゴミの分別で、きちんと出せばいいし、
豆炭あんかは24時間、暖かいですよ。

電気代がもったいなくてアパートで震えて勉強していた大学生をテレビで見ましたが、
豆炭あんかがあれば、、と思いました。
車の中にも、マッチで着火する豆炭と豆炭あんかを積んでおくと
昨年みたいな雪の渋滞の時にはいいですよ。
マッチ豆炭は10時間くらいあったかいです。

豆炭の遠赤効果で、朝起きてすぐ身体が動きます。
日中も寒さを感じにくいです。
今は腰と足に2つ、豆炭あんかをしています。
遠赤治療みたいなものです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりライ麦パン

2021年11月04日 | その他
ライ麦パンと言っても
本当のライ麦パンでなくて、
ドイツのライ麦3割対春よ恋7割のライ麦くるみパンです。



薄力粉を混ぜなかったので、
生地が柔らか過ぎましたが、
私は、このくらいのライ麦パンが好きです。

なんてうまい❣️
ライ麦の酸っぱさがいい。
外のカリカリの皮がおいしい❣️

大麦粉を使ったパンも焼いてみたいです。
食べすぎないようにしましょう。

使った材料は、
アーレファイン 
春よ恋
フォルサワー
サフ
てんさい糖
ブルーベリー蜂蜜
よつば無塩バター
くるみ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私なりのパネトーネ

2021年11月04日 | その他
今朝は娘のリクエストで
チョコレートマフィンを焼きました。
生地の砂糖を少なくして、
中にチョコレートを入れています。
手作りのパンやお菓子は
食べた時に上がった血糖値が、すぐに下がります。
市販のは、よけいな添加物が血糖値をなかなか下げません。
私で実験済みです。


パネトーネも10個ほど焼き、
息子夫婦や親戚、友人たちに送り
ご近所にも差し上げました。
12月は慌ただしいから、今のうちにしました。

なぜ10個も大きなサイズのパネトーネが焼けるのか?
私は材料を間違えずに、
ホームベーカリーの釜に入れるだけで、
後はこねてくれるし、
一次発酵は練炭火鉢で
スパイスの入ったラム漬けフルーツを入れて、形成だけしたら
また二次発酵は練炭火鉢で発酵し、
本焼は電気オーブンで20分で
焼けたら
ほったらかして冷ますだけなんですね。
パネトーネは日持ちしますし、
1日に2個だけ焼いています。
パネトーネの大サイズ650gぐらいのを
1個400円くらいでできます。
市販のだと、2千〜3千円くらいです。

プレゼントするのは、
春よ恋という強力粉にパネトーネマザーの、普通のパネトーネですが、
自分で食べるのは、
パネトーネマザーだけでなく
発酵種もいろいろ試しています。
こちらは、丹沢天然酵母で焼いたパネトーネ


膨らみはないのですが、
天然酵母だから、
ずっしりと、食べ応えのある生地になります。
日が経っても柔らかいままですから、
ラム漬けフルーツの効果ありです。
天然酵母のは生地が本当においしい。

今日、ライ麦とフォルサワーが届くので、
パネトーネマザーとフォルサワーを使って
イタリアとドイツの合体、
ライ麦のパネトーネを作ろうと思います。

ドイツに行った時にパン屋さんで、
様々なパネトーネを見た経験も生かして
私なりのパネトーネを作ります。


もちろん、糖質制限を公開している人には、あげたりしません。
ただ、極端な糖質制限の人がいるのですが、
顔色がどんどん悪くなり、
記憶障害のようになりました。
脳に糖分が行かなくて、認知症初期のようです。
幻聴もあったみたいです。
私は家族ではないので、何も言わず黙って見ています。
食事制限より、カロリー制限です。
爺さん婆さんが、食事制限をするなら、医師と相談しながらがいいですよ。
食事制限が認知症発症のきっかけとなりますから。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計