検索が多い昔の記事を再送します。
2017年7月19日に書いた記事です。
グレかまのホームページをご覧ください。
冷やしあめをしていたので、
材料もありましたから作りました。
三温糖なら、美しい黄金色になりますが、
粉黒糖ですから色は悪い。
だけど、味は冷やしあめだー❣️
麦芽水あめが優しい味でまろやかでおいしいです❣️
岡アートギャラリーさんでも
ジンジャーのジュースをいただいたことがあり、
とてもおいしかったです。
生姜大好きの私は夏の冷やしあめ、たまりません😍
作り方は、NHKの「グレーテルのかまど」のホームページに載っています。
粉黒糖と麦芽水あめは常備です。
生姜をすって、煮ます。
黒糖だから、アクはたくさん出ます。
アクをとりながら煮詰めます。
煮詰めたら、濾して、
麦芽水あめと、生姜の絞り汁を入れて
一煮立ちしたら完成です。
色は悪いんだけど、これはおいしい❣️
グレーテルのかまどのレシピのマイルドバージョンにしました。
簡単にできますから、夏休みにお子さんと作ってみてください。
マイルドバージョンなら子どもたちでも飲めますよ。
もちろん、
おばあちゃんにも飲ませます‼️