うちは灯油の、火の見えるストーブなんです。
お湯を沸かしたり、スープ煮込んだり、焼き芋焼いたりしています。
今朝は思い立って、
石のある焼き芋鍋でバナナケーキを焼きました。
灯油ストーブで焼き芋鍋ある人は試してみてください。
ホットケーキミックス150gを袋に書いてある作り方でときますが、
牛乳か水を書いてある分量より30ccほど多めに入れて
少しゆるい生地にします。
それに、好きなスパイスや
潰したバナナ、
りんごとか、お好きなものを入れてください。
それを型に入れて、焼き芋鍋に入れて焼きます。
ベーキングシートがなかったから、鍋に引っ付かないアルミホイルを使いました。
ケーキ型は私が10歳の時に母に買ってもらった52年選手です。
新しいケーキ型は娘にあげました。
古くても役立ちますね。
横がパカンとクリップ式ではずれるもので、当時、5千円しました。
死ぬまで使うつもりです。
焼き芋鍋の蓋から水分が落ちるので、ケーキ型にもホイルの蓋をしてください。
タイマーをかけて、20分。
鍋を時々、回します。
もう20分ほど焼いてから、
ケーキ型ごとひっくり返して
7分ほど焼きます。
これで完成❣️
石の焼き芋鍋は石窯と同じようなものですから、
ピザも焼けますし、パンもできます。
燃料代が暖房代ですから、一石二鳥、
いろいろ工夫できますし、
お子さんの料理の実験?お試し?にピッタリ‼️
私も灯油ストーブと庭の焚火で、たくさんのはちゃめちゃ料理を作りましたよ。
火の加減をはかることができるのも、生きる術になりますよ。
灯油ストーブある方は、
冬休みにお子さんと試してみてください。
灯油ストーブって、
ガレージのすみとか、
作業場とか、
屋外でも使えるから、
私は大好きなんだな。
冬の相棒ですよ。