イコンのもとに

大寒、迎えました。あったかくしてお過ごしください。
またプール通い始めました。

洋梨のタルト

2021年09月28日 | その他
リモートの家族がいると、
やはり、食事やおやつも考えます。

今日は、洋梨のタルトを作りました。


洋梨のマリゲット・マリーラを
コンポートにしていましたので、
それを使いました。
中はアーモンドクリームで
アーモンドパウダーが足りなかったので、
足りない分はコーンスターチに置き換えました。
お菓子作りは、
もう50年以上ですから、
自宅で食べる分には
何かしら、適当に作ります。




タルト生地も目分量でしたが、形にはなった。

お菓子やパンも幼い頃から
自分で作れるようになっておくと、
大人になっても便利、
コロナのような引きこもりにも便利、
近くにケーキ屋さんがなくてもいいんです。
材料を自分がわかって作っている、ということも
大切だと思います。

もちろん、市販のケーキもいただきますよ。
娘の彼からいただいた、カフェ青山のタルト


タルトって、クッキーもケーキも味わえるから
好きなんですよね。


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ベルギーワッフル

2021年09月27日 | その他
今朝はベルギーワッフルです。
お友達に差し上げます。


イーストを入れた粉からブレンドするベルギーワッフルですので
砂糖量とか、塩分の調節ができます。
今回は小麦の強力粉と薄力粉でしたが、
米粉も入れたりして、
いろいろ作ってみます。
焼き立てって、最高ね❣️


ロン毛の小室さんを見て、
雰囲気が若い時の秋篠宮様に似てるなぁと思いました。
私も結婚を考える娘を持つ母親としては、
なんとも言えない複雑な気持ちがします。
紀子様も落ち着かない気持ちだろうと思います。
なんとか、穏やかに会見が終わるといいですね。


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冬への準備

2021年09月19日 | その他
この数日、冬への準備をしていました。

毎日、栗を
渋皮もむいて栗ごはん用にして冷凍し、
渋皮を残してむいて
甘い渋皮煮を作っていました。
栗をむくのが、手が痛くなり
ちょっと大変ですが、
渋皮煮は慣れているので、
作り方は簡単です。

今回作った栗は、
冷凍や瓶詰めにして、
家族や知人たちにも送りました。
12月、1月の、クリスマスやお正月の
お菓子やおせちに使えるのです。

昨年は体調が悪く、
栗をむいたかな?という記憶ですが、
今年は冬のためにむいて、
冷凍、瓶詰めを作ろうとはりきりました。
そして、丹波の黒豆も煮て、
瓶詰めを作りました。
冷蔵庫、冷凍庫に入れてあります。
おせちの2品はできましたね。

黒豆は毎日、発酵玄米として食べていますが、
食べると調子がいいのです。
ちなみに、グルテンフリーブレッドミックスを使って
丸パンを焼いていますが、
このパンを食べ始めてからは、
お腹の張りが少なくなりました。
小麦粉の取りすぎは、お腹の膨満感にもなるそうで、
私はそうかもしれないと思い
パンと時々食べるホットケーキをグルテンフリーの米粉に変えてみましたが、
確かに、お腹の張りはなくなりました。
全てがグルテンフリーというのも、、?
小麦にも栄養がありますから、
市販のパンやお菓子も食べたいですから、
徹底的なグルテンフリーではないのですが、
これは、ちょうどいい感じになりました。

父の低リン低たんぱくのパン作りもして、
パン作りはいろいろしてみましたから、
気軽にパンを焼けるのは
引きこもり生活にはいいですね。

他にも数日、すごく忙しく
絵を描く状態ではなかったのです。
落ちついたら、また描きます。
私の生活は母の介護中心ですから、
それに、絵が沿ってある感じ。
「おばあちゃまのような画家になりなさい」
と言ったのは、母ですから。

眞子様の結婚、
まだ宮内庁からの発表はありませんから、
どうなるのか、わかりませんね。
2人揃っての会見は、本人たちがしにくいだろうと思います。
普通なら清々しく、喜ばしいはずのご結婚が、
なんでこんな泥沼になってしまったのか?
紀子様がいちばん苦しまれているのではないかと思います。
母の立場として、
最初の子どもの結婚で、
こんなことになるとは、
お気の毒だなぁ、としか思いません。
娘の結婚が、こんなスキャンダルになるなんて
考えてもみなかったでしょう。
人生のプラスマイナスは誰にでも
公平にあるのだなと思いました。
早く、平穏な状態になってほしいです。


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少しずつ続きを描く

2021年09月09日 | イコン
寝たきり母89歳の介護は、
ほとんど私が見ています。
食べさせること、
オムツの始末、
訪問看護士さんに摘便をしてもらいますが、
最近は尿も出にくいので、
私がオムツを替える時に
仙骨あたりをマッサージすると
自然に尿が出てきます。
出てよかったと思いながら
オムツ替えしています。

この介護がありますので、
イコンも描ける日と描けない日があります。
今日は少し描けました。
この前からの続きです。




神父様の服は美しい黒ですが、
黒べったりではなく、
黒の他に2色使いました。
最後は不透明の黒を塗るのですが、
2色入れると、
黒の深みが出ます。
アイボリーブラックだと白っぽい黒になります。

コルベ神父様はカトリックの神父様なので、
もし、このイコンが売れましたら、
カトリック教会へ献金をしようと考えています。

あったかい感じのするイコンを描きたいです。

ちょっとずつ描いていきます。






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岡山産のグルテンフリーブレッドミックス

2021年09月08日 | 岡山
脂肪肝など、
肝臓のトラブルには
小麦の摂り過ぎが原因なのだそうです。
ビールとか、パンとか、、、
ビールもパンも大好きですが、
小麦を使っているものを
少し控えようと思いまして、
以前書いた玄米生米パンとかを
焼いてみたりはしています。

市販の米粉パンも食べますが、
家で焼ける米粉パンで、
何か簡単なミックス粉でもないかな?と思い探してみたら、ありました。
岡山県の穀物って、豊かなんです。
大麦、小麦もあるし、
米麹にするには最適な朝日米もあります。
酒米の雄町米も、ご近所で作っています。
ですので、必ずグルテンフリーのパン用米粉もある、と思ったら、
パン用米粉のミズホチカラも岡山産がありました。
そして、岡山産のグルテンフリーブレッドミックスもありました。

一袋1キロで1300円くらいです。
吉備高原の米を使ったブレッドミックスで、
岡山市南区のシーワンという会社が製造しています。
楽天市場でも販売しています。
袋が、海外のデザインみたいですね。





袋に書いてある通りに作りました。
(しかも、適当に、、、)
ホームベーカリーでこねました。



これが、フワフワでおいしいです。
成形できる米粉パンミックスなので、
あんぱんとか惣菜パンができると思います。
こちらは、溶けるシュレッドチーズを入れて焼きました。
冷めたら、へしゃげてしまいましたが、柔らかくおいしかったです。




おそらく、岡山の米粉パン屋さん、
大元工房も、同じ粉を使っていると思います。
大元工房のホームページを見たら、
グルテンフリーパンのオンライン販売をされています。


私が作った3枚目の写真のパンは
200gで8個できて、260円くらい、
1キロ一袋で40個の丸パンができます。
光熱費と手間はかかりますが、
焼き立てを食べられるし、
冷めても固くならないそうです。

さすが、穀物王国、岡山県❣️
住んでいる土地で取れたものを食べるのが、いちばんいいのです。
シーワンでは、いろんな米粉製品を製造しているみたいですよ。

このブレッドミックスは、簡単にできますから便利、
おすすめします。

10月には、小麦粉、アーモンドプードルなどの製菓用品、
バターやオリーブオイルも値上がります。
家で作れるものは作って、コロナも避けながら生活しなくては、、、。


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花時計