認知症になる原因に、
栄養不足があるそうです。
確かに、私の知る、ひどい認知症老人たちや
不安神経症を発症している人たちは、
食べるものが貧相です。
ろくなものを食べていない。
子育て中には、栄養を考えて
料理して食べていたのが、
子どもたちが独立して、
夫婦2人や、一人暮らしとなると
料理をしなくなり、
コンビニや店屋物、
デリバリーばかりで
急に栄養不足になり、
認知症を発症しやすくなる。
今の時期の寒暖差の体調不良にも
発酵食品をたくさん食べて
自律神経を整えた方がいいそうです。
腸内細菌が脳にも影響して、
不安や鬱になったりする。
私のおすすめは、ヨーグルトもありますが、
ぬか床のぬか漬け、
同じぬか床を使って、
肉や玉子を漬けると
冷蔵庫で1週間くらい保ちますし、
料理の手抜きにぬか漬けはぴったり‼️
一人暮らしの方など、
料理をたくさん作る必要はなく、
ぬか漬けの野菜と肉か魚、
味噌汁とご飯があれば充分な栄養がとれます。
我が家のぬか床、
玄米を精米していますから、
出た生ぬかは、すぐぬか床に入れています。
夏は冷蔵庫保存です。
左が普通の野菜のぬか漬け
右下は鶏胸肉を生のままぬか漬けしたもの、
右上はゆで玉子
このぬか漬けの野菜は、
いろんな料理に使えます。
ポテトサラダにきゅうりや玉子を刻んで入れたり、
ピザなんかにも使えます。
野菜の保存食ですから、
野菜がない時に使えます。
家族の知らないうちに、
ぬか漬けの乳酸菌を食べていますから、栄養的に便利です。
認知症で足りなくなるビタミンB1も、
毎日ぬか漬けを食べることでとれます。
鉄分は鉄瓶の湯を料理に使っていますから、
母も娘も私も、
貧血になったことはありません。
昔からの知恵を活用してください。
明日からいろいろ値上がりしますが、
我が家はパンを国産小麦で焼きますし、
食品に関しては、あまり影響がないです。
電気代は高くなりますが。
自家製の食べ物を作り慣れていたら、
非常食にもなりますし、
原料から扱うわけですから安心です。