何年か前の、
関空の橋に船がぶつかった台風の時に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/c1ea96d48b08129637284d1a666429fd.jpg?1662390485)
暴風が海水を巻き上げて、
阪神の内陸に降り、
駐車場の自転車やバイクに降り掛かり
すぐに錆びてしまった話を聞いたことがあり、
電動自転車を玄関内に入れました。
今回は日本海ルートなので、
岡山県北が暴風雨になるかもしれません。
岡山南部は先ほど雷が鳴り、
風が吹き始めました。
私は5日の午後から家のまわりの片づけをして、
日除けの幕を畳み、柱に縛りつけたり、
外に置いてある物をしまったりしました。
昔の台風のすごいのを知ってますから、
身体が勝手に動いて片づけます。
福岡、山口では電柱が倒れるくらいの暴風が吹くそうで、
岡山でも突風で田んぼの中の道路沿いの電柱が
ドミノ式に5本くらい倒れた記憶があります。
これから暴風が吹くので、怖いです。
と、思いつつ、食べるのは忘れない。
カクトゥギを漬けました。
韓国のカクトゥギは、これより大きなサイズに切りますが、
私のは、1.5センチ角の小さなサイズです。
味も、辛くない、しょっぱくないです。
韓国の方から見たら、
子どもの食べるキムチですが、
キムチを毎食食べると、
お腹の調子がすごくいいですよ。
我が家のイチジクも入っています。
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オイキムチと一緒に。
野菜の保存食があると、
なんだか、安心しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/92/7ac4d58d16a934bb5d2703dd3d572925.jpg?1662390484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/92/7ac4d58d16a934bb5d2703dd3d572925.jpg?1662390484)
キムチの汁は捨てないです。
ギョーザのタレにもなるし、
何にでも使えますから便利。
カクトゥギの汁は消化酵素が入っているから、
肉とか、鍋とかにいいです。
よく考えられた食品ですね。
ヒンナムノーが無事に通り過ぎますように。