イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

マイブームのスープとジャム

2022年12月15日 | その他
近くのスーパーでは新鮮な岡山産、ご近所の野菜が買えます。

今、とてもおいしいのがカブ。
アグリファームのカブが味が濃くておいしいんです。
そのカブを使ったスープ。
冬野菜と、きのこやハム、ベーコン、ツナなどを入れて
練炭で煮て、
カレールーを少し入れます。

寒い場所に置いていたら、
3日くらい保つので、
おいしく食べています。
クリームシチューにしてもいいですね。


ベストな組み合わせが、
手作りの柚子ジャム、
柚子はかなり酸っぱいから
柚子約500gだとしたら、
400gぐらい砂糖を入れたら食べやすいです。
てんさい糖のグラニュー糖を使いました。
茹でこぼしは3回しました。


爽やか柚子ジャム、大好きです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計