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夕べのウチ飯・・・オカズは・・・四川風回鍋肉・・
現在日本で回鍋肉と言えば・・・四川料理の故陳健民さんが生み出した・・・キャベツを入れた本場中国料理と全く別物のオリジナル。
ということで本物の回鍋肉のレシピをググって挑戦してみた。
食材は豚肉のバラブロック、青ネギ。香辛料は鷹の爪、大蒜。調味液は四川豆板醤、豆鼓、甜面醤、四川花椒、チキンスープの素、砂糖、醤油・・・水。
★豚バラブロックを四川花椒を入れた湯で茹で、一口大に薄切りにして鍋で焼き目をつける。鷹の爪、大蒜を炒め、肉、野菜を加えてさらに炒め調味液を入れ混ぜる。
★回鍋肉・・・鍋一つで食材を回す(茹でる、焼く、炒める)ようにして調理することからついた名前。野菜は芽ニンニクを使うのが四川式らしいが、日本ではスーパー、八百屋さんに出回ってないのでネギで代用、青葱の部分を使うと色鮮やかになる。
夕べのウチ飯・・・オカズは・・・四川風回鍋肉・・
現在日本で回鍋肉と言えば・・・四川料理の故陳健民さんが生み出した・・・キャベツを入れた本場中国料理と全く別物のオリジナル。
ということで本物の回鍋肉のレシピをググって挑戦してみた。
食材は豚肉のバラブロック、青ネギ。香辛料は鷹の爪、大蒜。調味液は四川豆板醤、豆鼓、甜面醤、四川花椒、チキンスープの素、砂糖、醤油・・・水。
★豚バラブロックを四川花椒を入れた湯で茹で、一口大に薄切りにして鍋で焼き目をつける。鷹の爪、大蒜を炒め、肉、野菜を加えてさらに炒め調味液を入れ混ぜる。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★回鍋肉・・・鍋一つで食材を回す(茹でる、焼く、炒める)ようにして調理することからついた名前。野菜は芽ニンニクを使うのが四川式らしいが、日本ではスーパー、八百屋さんに出回ってないのでネギで代用、青葱の部分を使うと色鮮やかになる。
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