6月8日、今日は今年初めての夏日・・・ここ比企の丘鳩山は33.1℃・・・とテレビで報じていました。
6月7日、豊後梅の収穫、今年は・・・不作。
2㎏ちょっと収穫・・・
よく洗って、一昼夜水に漬けてアク抜き・・・
2㎏しかないので梅シロップオンリーにしました。
梅の50%の砂糖を被せて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが砂糖に溶け出て・・・
砂糖は氷砂糖が雑味がなくスッキリ・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。
2㎏ちょっと収穫・・・
よく洗って、一昼夜水に漬けてアク抜き・・・
2㎏しかないので梅シロップオンリーにしました。
梅の50%の砂糖を被せて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが砂糖に溶け出て・・・
砂糖は氷砂糖が雑味がなくスッキリ・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。
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