比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

6月は梅の季節・・・豊後梅を収穫して・・・梅ジュースを仕込んだ

2021-06-08 | 美味しいブログ 酒、果物、スイーツ
6月8日、今日は今年初めての夏日・・・ここ比企の丘鳩山は33.1℃・・・とテレビで報じていました。

6月7日、豊後梅の収穫、今年は・・・不作。

2㎏ちょっと収穫・・・
よく洗って、一昼夜水に漬けてアク抜き・・・


2㎏しかないので梅シロップオンリーにしました。
梅の50%の砂糖を被せて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが砂糖に溶け出て・・・
砂糖は氷砂糖が雑味がなくスッキリ・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。

※コメント欄閉じています。

最新の画像もっと見る