今晩のウチ飯・・・ゴーヤちゃんぷる・・お昼に食べたソーメンの残り入りです。
ゴーヤちゃんぷる・・・沖縄料理です・・・
ソーメンちゃんぷる・・・台風の多い沖縄の常備品ソーメンのチャンプルです、
肉は沖縄では「ポーク」と呼ばれるランチョンミートの缶詰で、SPAMとかTURIPとか。沖縄のソウルフード。なぜそうなったかは割愛。うちでは肉なら何でも。
いつの間にかゴーヤが全国的に普及してチャンプル(炒めもの)も全国的なオカズになりました。
豚バラ肉、ゴーヤ、豆腐、ソーメン・・・味は醤油、塩、オイスターソース、胡椒、花鰹など好みで。卵は今日はなし。安価である。
美味い
ゴーヤちゃんぷる・・・沖縄料理です・・・
ソーメンちゃんぷる・・・台風の多い沖縄の常備品ソーメンのチャンプルです、
肉は沖縄では「ポーク」と呼ばれるランチョンミートの缶詰で、SPAMとかTURIPとか。沖縄のソウルフード。なぜそうなったかは割愛。うちでは肉なら何でも。
いつの間にかゴーヤが全国的に普及してチャンプル(炒めもの)も全国的なオカズになりました。
豚バラ肉、ゴーヤ、豆腐、ソーメン・・・味は醤油、塩、オイスターソース、胡椒、花鰹など好みで。卵は今日はなし。安価である。
美味い
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※コメント欄オープン。
・ 暑いねぇ朝昼晩の暑さかな (縄)
Y婦に叱られた。
暑いことは百も承知なの!!暑い・・暑いと言わないで。
・ 秋暑しそうめん蕎麦の喉ごしヨ (縄)
わが家でも、今晩当たりゴウヤ、素麺と行きますか・・・・な!?
、
昔はクーラーは贅沢とか言われましたが、そんなことは言ってられない。命あっての物ダネ。
ゴーヤは暑さ対策の食物だそうです。
。この暑さ ゴーヤの苦みで 乗り切るぞ
・40.2℃ ゴーヤ炒めで 吹っ飛ばせ
ゴーヤは細かく切って鶏のひき肉を炒めてゴーヤ・大豆の水煮・ゴマを入れ、味噌とミリン・醤油で味付け。案外美味しく出来ました。トマトも刻んで入れればよかったかな?
味噌を入れた炒め物・・・美味しそうです。今度試してみます。
コメントありがとうございました。