ゆうべのウチ飯・・・蕗の薹・・・の味噌炒めで・・・春の香りをいただく 2021-02-13 | 美味しいブログ ウチ飯 ゆうべのウチ飯・・・ 庭の隅に目を出している蕗の薹を摘んで蕗味噌に・・・ 立春を 知らせる坊や 蕗の薹 比企の人 蕗味噌の 苦みを知りて 古酒ふくむ 比企の人 蕗味噌の 苦み噛みしめ くに想う 比企の人 ※コメント欄オープン。 #蕗の薹 #蕗味噌 « ヒーリングタイム・・・冬の... | トップ | 久しぶりの・・・秩父鉄道・・・... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (sayamaikesoba) 2021-02-13 08:38:39 おはようございます何時も拝見しています。春の恵み美味しいですね!これからも情報期待していますよろしくお願いします。 返信する フキ物語 (縄文人) 2021-02-13 11:12:30 山里の冬は長い様で短い、厚い雲は、はりついたように動こうとしない。低くなった空に雪が舞う頃、ふと「蕗の薹の物語」を頭に描いた。長い様で過ぎてみれば短い冬の幕開けである。 蕗の薹開かぬ内が旨いのさ (縄) フキ味噌やダンベイ節が似合う里 (縄) メールするフキ味噌食べた旨かった (縄)やっぱり山里の話題はあのモッコリ顔を出した、フキノトウの話題が似合うダベ~~・・・・・さ。 返信する 蕗の蕾 (ころん) 2021-02-13 14:44:37 ちょっと苦い是が生命のようですね。出あってみたいものです。 返信する 蕗の薹 (sayamaikesobaさんへ・・・) 2021-02-15 10:24:35 春になると無性に食べたくなります。このごろは八百屋さんで売ってますが、やはり野山で見かけたのを摘んで食べるのがイイ。アクが強くて強烈な苦みがしますが、それが楽しみ。コメントありがとうございました。金剛山登山、いつまでも続けてください。 返信する 峠道 (縄文人さんへ・・・) 2021-02-15 10:31:45 ・外秩父 峠の道に 蕗の薹 ・蕗味噌の 苦み噛みしめ くに想う ・春遅き 秩父の山に 蕗坊主 返信する 蕗の薹 (ころんさんへ・・・) 2021-02-15 10:46:13 蕗の薹はふるさとの味。子どものころはそう主まえんでしたが、故郷を離れて蕗の薹の味を知りました。強い苦みが何とも言えません。このごろは八百屋さんで春になると売ってます。一度お試しください。コメントありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
何時も拝見しています。
春の恵み美味しいですね!
これからも情報期待しています
よろしくお願いします。
低くなった空に雪が舞う頃、ふと「蕗の薹の物語」を頭に描いた。
長い様で過ぎてみれば短い冬の幕開けである。
蕗の薹開かぬ内が旨いのさ (縄)
フキ味噌やダンベイ節が似合う里 (縄)
メールするフキ味噌食べた旨かった (縄)
やっぱり山里の話題はあのモッコリ顔を出した、フキノトウの話題が似合うダベ~~・・・・・さ。
出あってみたいものです。
アクが強くて強烈な苦みがしますが、それが楽しみ。
コメントありがとうございました。
金剛山登山、いつまでも続けてください。
・外秩父 峠の道に 蕗の薹
・蕗味噌の 苦み噛みしめ くに想う
・春遅き 秩父の山に 蕗坊主
子どものころはそう主まえんでしたが、故郷を離れて蕗の薹の味を知りました。
強い苦みが何とも言えません。
このごろは八百屋さんで春になると売ってます。
一度お試しください。
コメントありがとうございました。