比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

ゆうべのウチ飯・・・蕗の薹・・・の味噌炒めで・・・春の香りをいただく

2021-02-13 | 美味しいブログ ウチ飯
ゆうべのウチ飯・・・
庭の隅に目を出している蕗の薹を摘んで蕗味噌に・・・

立春を 知らせる坊や 蕗の薹   比企の人



蕗味噌の 苦みを知りて 古酒ふくむ   比企の人
蕗味噌の 苦み噛みしめ くに想う   比企の人



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6 コメント

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Unknown (sayamaikesoba)
2021-02-13 08:38:39
おはようございます
何時も拝見しています。

春の恵み美味しいですね!

これからも情報期待しています
よろしくお願いします。
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フキ物語 (縄文人)
2021-02-13 11:12:30
 山里の冬は長い様で短い、厚い雲は、はりついたように動こうとしない。
低くなった空に雪が舞う頃、ふと「蕗の薹の物語」を頭に描いた。
長い様で過ぎてみれば短い冬の幕開けである。
 
  蕗の薹開かぬ内が旨いのさ (縄)
   
     フキ味噌やダンベイ節が似合う里 (縄)
      
         メールするフキ味噌食べた旨かった (縄)

やっぱり山里の話題はあのモッコリ顔を出した、フキノトウの話題が似合うダベ~~・・・・・さ。
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蕗の蕾 (ころん)
2021-02-13 14:44:37
ちょっと苦い是が生命のようですね。
出あってみたいものです。
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蕗の薹 (sayamaikesobaさんへ・・・)
2021-02-15 10:24:35
春になると無性に食べたくなります。このごろは八百屋さんで売ってますが、やはり野山で見かけたのを摘んで食べるのがイイ。
アクが強くて強烈な苦みがしますが、それが楽しみ。

コメントありがとうございました。
金剛山登山、いつまでも続けてください。
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峠道 (縄文人さんへ・・・)
2021-02-15 10:31:45

  ・外秩父 峠の道に 蕗の薹
  ・蕗味噌の 苦み噛みしめ くに想う
  ・春遅き 秩父の山に 蕗坊主

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蕗の薹 (ころんさんへ・・・)
2021-02-15 10:46:13
蕗の薹はふるさとの味。
子どものころはそう主まえんでしたが、故郷を離れて蕗の薹の味を知りました。
強い苦みが何とも言えません。

このごろは八百屋さんで春になると売ってます。
一度お試しください。

コメントありがとうございました。
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