ひさしぶりに生魚のスーパーに行った。生ホッケ、生ニシン、生サバ、生イカなどゲット。
ホッケを開いてもらって、家で干物に。
ホッケを開いてもらって、家で干物に。
4時間ぐらい干したホッケ・・・美味い・・・炉端焼きの味・・・になる。
美味い・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
ホッケは強めの塩水に30分から40分漬けてから3~4時間干す。この塩加減、漬け時間、干し時間は微妙・・・
光と風と塩が・・・UMAMI・・・をつくる・・・
美味い・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
ホッケは強めの塩水に30分から40分漬けてから3~4時間干す。この塩加減、漬け時間、干し時間は微妙・・・
光と風と塩が・・・UMAMI・・・をつくる・・・
※コメント欄オープン。
北海道に行ったときに食べてから好物になりましたので、いつも北海道のものを購入しています。
自家製の一夜干し。さぞかしうまみも増して、ご飯が進むことでしょうね。そのひと手間がホッケにとっても嬉しいことだと思います。
このごろはシーズンになると近くの鮮魚スーパーで生が安価で出ることがあります。
それを捌いてもらって生干しに、贅沢ですね。
自家製の生干し、北海道を旅したとき漁村の軒先で見た風景です。
コメントありがとうございました。