比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

ゆうべのウチ御飯・・・アジの刺身とナメロウ・・・

2021-09-20 | 美味しいブログ ウチ飯
ゆうべのウチ飯のオカズ・・・
久しぶりに生魚のお魚屋さんに行って、鯵ゲット。
大将がいなくて三枚おろし、皮引きが頼めず、自宅で処理。包丁捌きはテレビの見様見真似。

一尾は刺身、一尾はナメロウ・・・

魚屋さんの風景・・・こういう風景は都会でも田舎町でもほとんど見かけなくなった・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープン。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワァ~ッ・美味しそう! (こきおばさん)
2021-09-21 06:40:42
 アジのお刺身となめろう!お店で出されたと言ってもいいぐらいの出来栄え。見事にさばきましたね。
こんなに新鮮でお安いお魚屋さんがあるなんて!良いなぁ。
もう家の近くにはこんなお魚屋さんはなくなってしまいました。八百屋さんもなくなってスーパーだけ。
淋しい思いをしているのはもう後期高齢者だけかもしれません。
返信する
街から小売店が消えていく (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2021-09-21 18:04:18
生魚のお魚屋さん・・・小売店が消えていきます。
私のところでも隣の町に1軒だけです。お魚は三枚に下ろしてくれたり、皮を引いて刺身用にしてくれたり、むかしのお魚屋さんのようにサービスしてくれます。
頑張ってもらいたいですね。
お魚の捌きはだいたいテレビで覚えた自己流です。
貧乏学生のころ自炊生活でしたので苦になりません。
                   、
返信する

コメントを投稿