ゆうべのウチ飯のオカズ・・・
久しぶりに生魚のお魚屋さんに行って、鯵ゲット。
大将がいなくて三枚おろし、皮引きが頼めず、自宅で処理。包丁捌きはテレビの見様見真似。
一尾は刺身、一尾はナメロウ・・・

魚屋さんの風景・・・こういう風景は都会でも田舎町でもほとんど見かけなくなった・・・

久しぶりに生魚のお魚屋さんに行って、鯵ゲット。
大将がいなくて三枚おろし、皮引きが頼めず、自宅で処理。包丁捌きはテレビの見様見真似。
一尾は刺身、一尾はナメロウ・・・

魚屋さんの風景・・・こういう風景は都会でも田舎町でもほとんど見かけなくなった・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープン。
こんなに新鮮でお安いお魚屋さんがあるなんて!良いなぁ。
もう家の近くにはこんなお魚屋さんはなくなってしまいました。八百屋さんもなくなってスーパーだけ。
淋しい思いをしているのはもう後期高齢者だけかもしれません。
私のところでも隣の町に1軒だけです。お魚は三枚に下ろしてくれたり、皮を引いて刺身用にしてくれたり、むかしのお魚屋さんのようにサービスしてくれます。
頑張ってもらいたいですね。
お魚の捌きはだいたいテレビで覚えた自己流です。
貧乏学生のころ自炊生活でしたので苦になりません。
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