比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

夕べのウチ飯・・・沖縄の定番オカズ・・・ニンジンシリシリ

2020-02-09 | 美味しいブログ ウチ飯
人参シリシリ・・・です。テレビ「秘密の県民ショー」から・・・沖縄の定番オカズ・・・だそうです。左は蕗の薹の味噌炒め
ネットでレシピをググって作ってみました・・・いろいろバージョンがありますが、いちばんスタンダードのレシピです。
人参を千切り・・・胡麻油で痛める・・・醤油、味醂、砂糖で味付け・・・溶き卵をかけて炒める。味付け、炒め具合は、それぞれです。



ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう 


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7 コメント

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新規投稿 (ころん)
2020-02-10 14:27:07
こんにちは
私も(TEXT)です・
のんびり楽しく 続いて編集できること
願っています・
今後ともよろしくも願いいたします。
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人参シリシリ (こきおばさんへ・・・)
2020-02-10 08:52:06
キンピラのゴボウ抜き。沖縄ではツナ缶を混ぜるようです。
オカズの一品になります。調理も簡単。

蕗の薹・・・春を告げる香りですね。
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テレビ「秘密の県民ショー」で (縄文人さんへ・・・)
2020-02-10 08:48:25
知ったオカズです。
キンピラのゴボウ抜きですかね。沖縄ではツナ缶を混ぜるようです。沖縄は台風銀座ですから缶詰は必携品。利用することが多いそうです。
一品になります。安いです。

蕗の薹・・・春を待つ、山の民の風物詩。

  ・蕗味噌に お酒ふくみて 春を知る
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人参シリシリ (こきおばさん)
2020-02-10 06:47:42
 このおかず知りませんでしたが、孫が作ってくれて、それ以来我が家のおかずになっています。
そうですか、沖縄の…でしたか。
子どもの頃が人参嫌いで、父親に叱られながら食べましたが、今は好きになりました。

 大好きなフキノトウも5個ばかり頂きましたので、フキ味噌にして楽しんでいます。春近しですね。
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今晩は (縄文人)
2020-02-09 18:54:35

人参シリシリ・・・です。沖縄の定番オカズ・・はじめてお目に掛かります。
秩父地方ではせいぜい酢の物でした。

蕗の薹
穴場を見つけ3回ほど食べました。
前回は多量に採ったため、てんぷらフキ味噌にしました。
やはり、フキ味噌は1回限り残したものは味が落ちますね。

 〇 蕗の薹長野県人好物ね
          秩父原人やっぱり同じ (縄)

   貨物線の土手にイッペイッペ(沢山)出てるでガンス!

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人参シリシリ (ころんさんへ・・・)
2020-02-09 17:29:11
レシピではツナ缶を一緒に炒めるのがあります。好みですが簡単で私は好きです。

ブログIDとパスワード、思い出してよかったですね。
いままでのblogでやるのがイイです。記事や写真に思い出がいっぱい詰まっています。
新しいブログですとブックマーク登録、フォロー登録がやり直しになって、その作業が大変です。


編集画面、の新規投稿のとき、TEXTエディターとHTMLエディターの二つの方法があります。
私はTEXTエディターでやっています。
どちらがやりやすいか好みですが。
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お料理 (ころん)
2020-02-09 16:12:06
人参とフキノトウ・即作れて・
栄養満点ですね・
今夜にんじん料理します・

ブログアップできました・
手順を教えていただきました。
感謝します・
今日は疲れが(目や肩こり 腰通)でしたが・頑張ります・よろしくお願いいたします・
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