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夕べのウチ飯のオカズ・・・鯖の塩焼き・・・
寒鯖の季節です。冬の鯖は脂がのって美味い。
鯖の塩焼き・・・1時間くらい前に塩を振って、焼く前に水洗い、水気を吹いてもう一度塩を振って焼く。
皮目に数ヶ所、鋭い金串状のもので穴をあけておくと皮目がきれいに焼ける(テレビ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」でヒントを得た)。
夕べのウチ飯のオカズ・・・鯖の塩焼き・・・
寒鯖の季節です。冬の鯖は脂がのって美味い。
鯖の塩焼き・・・1時間くらい前に塩を振って、焼く前に水洗い、水気を吹いてもう一度塩を振って焼く。
皮目に数ヶ所、鋭い金串状のもので穴をあけておくと皮目がきれいに焼ける(テレビ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」でヒントを得た)。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※コメント欄オープン。
お値段がで庶民の魚です。
肉より魚が健康に良いとのことですがお魚は値段の高いものが多くなり大変です。
それにつけても庶民の魚であった秋刀魚のお値段の高いこと。
こきおばさんと同じでこの切り身半分で丁度よいくらいです。
コメントありがとうございました。
鯖はお決まりの味噌煮か塩焼きが一番おいしく頂けるように思います。そうそうしめさばもご飯が進みますね。
とはいうものの、このところ胃にもたれるようになり、敬遠しがちです。それに1切食べられないようになってしまいました。モリモリ食べていたのに・・・・・たくさん食べられる時にたくさん食べておきましょう。