今朝のコーヒーは
タンザニア ハンドピック シェルビーンズ
です。
かっこよく言ってみましたが、
欠点豆である貝殻豆をとって集めたコーヒーです(笑)

シェルビーンズとは「貝殻豆」と言われ
欠点豆(よくない豆)として評価されています。
うちでも手で一つ一つとっていきます。
影響として、形がイビツなので
焙煎時に焦げやすいので、
最終的に焦げ味として残ると評価されています。

教科書のような貝殻豆
見た目は悪いがこの貝殻豆はうまい!(笑)
貝殻豆だけ集めて飲んでも
特に焦げの味わいは気になりません。
焙煎によるのだあと思います。
ポリポリ豆で食べても美味しいです(笑)
見た目で評価されてしまうことは
とっても可愛そうなので
自家消費しています。
焙煎店だけが飲めるある意味、
特別コーヒーです(笑)
先日は、長女の初中間テスト&英検終了のお疲れさん会ということで
北大路橋西詰のハセガワさんに行ってきました。

なにか懐かしい洋食屋さん

なにか懐かしい小学校低学年男子(笑)
私の小さい時からあって
子どものころはあまり
連れて行ってもらえませんでした。
安定の美味しさです。
お店を長く続けることは
とっても大変なことです。
でも、ハセガワさんみたいに
タイムスリップできるお店は貴重です。
ホールの方々も
若い方ばかりでした。
心遣いのある接客で
何より、お店が好きで、
誇りを持って働いておられて
その誇りが引き継がれておられるところが
感じられて、安心しました。
やっぱり素敵なお店だなぁ。
サーカスコーヒーも
細く長~く続けていって
そんなお店になっていけたら
いいなぁ~っと感じました。

私の定番は、ハンバーグとホタテです
タンザニア ハンドピック シェルビーンズ
です。
かっこよく言ってみましたが、
欠点豆である貝殻豆をとって集めたコーヒーです(笑)

シェルビーンズとは「貝殻豆」と言われ
欠点豆(よくない豆)として評価されています。
うちでも手で一つ一つとっていきます。
影響として、形がイビツなので
焙煎時に焦げやすいので、
最終的に焦げ味として残ると評価されています。

教科書のような貝殻豆
見た目は悪いがこの貝殻豆はうまい!(笑)
貝殻豆だけ集めて飲んでも
特に焦げの味わいは気になりません。
焙煎によるのだあと思います。
ポリポリ豆で食べても美味しいです(笑)
見た目で評価されてしまうことは
とっても可愛そうなので
自家消費しています。
焙煎店だけが飲めるある意味、
特別コーヒーです(笑)
先日は、長女の初中間テスト&英検終了のお疲れさん会ということで
北大路橋西詰のハセガワさんに行ってきました。

なにか懐かしい洋食屋さん

なにか懐かしい小学校低学年男子(笑)
私の小さい時からあって
子どものころはあまり
連れて行ってもらえませんでした。
安定の美味しさです。
お店を長く続けることは
とっても大変なことです。
でも、ハセガワさんみたいに
タイムスリップできるお店は貴重です。
ホールの方々も
若い方ばかりでした。
心遣いのある接客で
何より、お店が好きで、
誇りを持って働いておられて
その誇りが引き継がれておられるところが
感じられて、安心しました。
やっぱり素敵なお店だなぁ。
サーカスコーヒーも
細く長~く続けていって
そんなお店になっていけたら
いいなぁ~っと感じました。

私の定番は、ハンバーグとホタテです