さてさて
久しぶりの
東ティモールツアーです。
内陸部の山間部で栽培されて集められたコーヒーは
首都ディリにある2次加工場に持ち込まれます。
こちらでは
パーチメントを外し
異物を取り除いて
コーヒー豆の大きさを分けて
さらに
手で良くない豆や異物を取り除いて
麻袋に詰めて
輸出できる状態までします。
この施設を自社で持っているところが
本当に凄いと思います。
数年前からコーヒー生豆の品質が驚くほど
安定し高品質になった理由がよくわかりました。
産地から運ばれてたパーチメントコーヒーを
機械に投入します。
ゴミを取りながら
パーチメントを取っていきます。
振動でゴミなどと取り除いていきます。
コーヒーの粒の大きさを振動で選別する機械です。
最終的に人が一粒一粒悪い豆を取り除いていきます。
見学した時は作業されていませんでした。
ここで袋詰めされて
コンテナに乗せられて
船に乗って日本まで到着します。
久しぶりの
東ティモールツアーです。
内陸部の山間部で栽培されて集められたコーヒーは
首都ディリにある2次加工場に持ち込まれます。
こちらでは
パーチメントを外し
異物を取り除いて
コーヒー豆の大きさを分けて
さらに
手で良くない豆や異物を取り除いて
麻袋に詰めて
輸出できる状態までします。
この施設を自社で持っているところが
本当に凄いと思います。
数年前からコーヒー生豆の品質が驚くほど
安定し高品質になった理由がよくわかりました。
産地から運ばれてたパーチメントコーヒーを
機械に投入します。
ゴミを取りながら
パーチメントを取っていきます。
振動でゴミなどと取り除いていきます。
コーヒーの粒の大きさを振動で選別する機械です。
最終的に人が一粒一粒悪い豆を取り除いていきます。
見学した時は作業されていませんでした。
ここで袋詰めされて
コンテナに乗せられて
船に乗って日本まで到着します。