nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

敬老の日「スイポ&コーヒー」

2020年09月20日 23時27分45秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

今朝のサーカス家のコーヒーは

秋は夕暮れでした。

コクマロで美味しい!

今日は、

朝から末っ子くんの陸上教室の送り迎え。

昼からズームセミナーで

夜は半沢で終わってしまいました笑

奥様と次女さんで

ジジババ様への「敬老の日」プレゼント

スイートポテトを作ってくれました。

喜んでもらったようです。



久々に次女さんとおじじおばばが会ったのですが

次女さんの身長が最近伸びて

おばばと背の高さが変わらなくなっていました。

成長期はすごいですね。

奈良のオババさんにも

久しくお会いできてないので

会ったら驚かれるんじゃないでしょうか。

そんな休みに1日でした。



新豆入荷!コスタリカ ラスラハス ブラックハニー入荷しました!

2020年09月19日 07時16分32秒 | コーヒー産地情報
おはようございます!

今日は営業していますが

20日21日22日はお休みとなっています。

大変申し訳ありません。



今朝のサーカス家のコーヒーは

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー  新豆です!




続々と新年度の豆が入荷しています。

以前、このラスラハスのブラックベリーを扱ってみたのですが

とっても気にいりました!



そして
新年度の豆を入荷しました!

このラスラハス農園は

80年前に創設され

現在3代目のオスカーチャコンさんが引き継がれています。



ご自宅も農園の中にあり

朝起きて寝るまでコーヒーと家族と共に生活されています。

地理的な特徴として

バルバ火山とポアス火山の谷間に位置し

非常に風の強いエリアで2火山の谷間を

「アリスオス」という北風が吹きます。

この冷気が寒暖差を生み、水分が木々を青々と育て

土壌を生き生きとさせています。

収穫時は、

コーヒーチェリーの糖度を測定し、

ベストなタイミングで収穫をし

乾燥は「アリスオス」によって

ゆっくりとした乾燥が進み

種子の中の糖分が発達し、

コーヒーに甘味と豊かな味わいをもたらします。

ベリーを思わせる甘酸っぱい果実味のある味わいを

感じていただけると思います。

是非お試しください!

今日も1日頑張りましょう!





焙煎する前にブレンドするの?焙煎してからブレンドするの?

2020年09月18日 09時42分05秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

サーカスブレンドです。



コロンビア、グァテマラ 、ブラジルの

バランスの取れた毎日飽きのこない定番の味わいです。

昨日、

常連さんにちょうど

コーヒー豆が焼き上がったところでした。



そこで

質問をいただきました。

「「ブレンド」は生豆の時にブレンドするのか

それぞれ焙煎してからブレンドするのか

どちらですか?」

確かに気になる。



焙煎する前の生豆の時点でブレンドする方法を

「プレミックスブレンド」「プレミックス」と

言ったりします。


それぞれ焙煎してからブレンドする方法を

「アフターミックス」と言ったりします。


物事には

メリットデメリットがあります。

「プレミックス」メリットは

ブレンドを作るのに

一回の焙煎で作ることができます。

デメリットは

味わいの微調整ができないことがあります。

アフターミックスのメリットは

表現できる味わいが無限です。

デメリットは

工程が複雑で

コーヒーの理解度が必要となります。


サーカスコーヒー では

基本的には、

アフターミックスでブレンドを作っています。

生豆は、産地、ロットによって大きさ、水分量などが違います。


生豆の大きさ、水分量が違うので
熱の伝わり方が違います。


それぞれの個性を引き出すために

それぞれに適した焙煎をしていきます。

それを組み合わせることで

単体では表現できない味わいの立体感が作り出せます。

ただ、

深煎りのアイスブレンド、バリスタブレンドは

焙煎度合いが強いブレンドは

プレミックスで味わいを作っています。


味わいを作る中で

サーカスコーヒー の

ブレンドの中でも

プレミックスのブレンドを

シングルコーヒーと

アフターミックスするものもあります。

よりマニアックな作り方をしている

ブレンドもあります。

ブレンドの世界は「宇宙」です(笑)

無限の可能性があります。

色々と楽しんでくださいね。

今日も1日、頑張りましょう!



9月20日(日)21日(月)22日(火)は定休日でお休みです。

2020年09月17日 09時02分41秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

今朝のサーカス家のコーヒーは

ルワンダ キニニ ブルボンです。


まだ販売開始してませんが
近くご案内予定です!


今週末は、祝日があるんですね。

お知らせが遅くなりましたが

日曜、月曜、祝日と定休日

とさせていただいています。



ちょうど今週末はお休みとなります。

ご迷惑をおかけいたしますが

よろしくお願いいたします。

昨晩、私の好きな番組

「英雄たちの選択」で

「古関裕而」さんの特集でした。

我が母校であり

子供たちの通う

紫竹小学校、加茂川中学校の校歌の作曲が

古関さんです。



今の朝ドラでもモデルになっておられます。

実際どんな方だったのか

全く知らなかったのですが

番組を見てとてもよくわかりました。

戦前と戦後とまったく違う価値観の社会の中で

柔軟に人生を送られたようです。

とてつもなくすごい方なのですが

番組でも言われていた「庶民」

だったんですね。



音楽の力はすごいですね。

こんな時代ですので

子供から高齢者の方まで

元気になれる歌が誕生してほしいですね。





「美味しい」の見分け方! それは「冷めても美味しい!」

2020年09月16日 08時43分42秒 | コーヒーなんでも相談室
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

エチオピア ナチュラル 浅煎りです。


フルーティで華やかな味わいは

さすが、原産地!


先日、メッシタ パーネ エ ヴィーノで

食事をしてきました!


ワインとお肉が最高でした。



「このお肉は、

冷めてからも是非食べてください!」

と言われたので

冷めてから食べても

熱い時とはまた違った旨味が感じられて

最高においしかったです。

最高の牛、最高の熟成、最高の焼きが

この「冷めても美味しい」

につながっているようです。


今日も、

ドリップデビューされるという方がおられました。

うまく抽出できたか

わかりやすい目安は

「冷めてからも美味しく飲めたら

うまく抽出できたと思ってください」

とお伝えしました。

お肉もお米もコーヒーも

「冷めても美味しい」

「冷めてもさらに美味しい」

がわかりやすい

品質の評価を判断する指標だと思います。

よく

「自分でドリップしているコーヒーが

正しい味なのかわからない」と

言われる方がおられます。

あまり難しい事は

考えないで冷めた時に飲んでみてください。

冷めても美味しいと思った時は自信を持ってください!


好みでない渋みが出ている時は

・コーヒー豆の品質が低い

・豆の鮮度が古い

・細かく挽き過ぎている

・粉が多すぎる

・抽出に時間がかかってしまっている

などが原因として考えられます。

冷めても美味しいコーヒーを目指してみてくださいね。