熊本と言えばやっぱり「馬刺し」は外せません。
せっかく熊本に来たのだから食べないわけにいきません。
そこで、馬刺しで有名なお店のひとつ「馬桜」下通り店に行ってみました。
店内に入って1人だと伝えると
一番奥にあるカウンター席に誘導してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/af/778939beb6dfe7d02bea15739d5062f7.jpg)
さて注文をしようとするのですが、
馬刺しなんて今まで食べたことないから
メニューを見ても何を注文して良いのか迷ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5f/888fc345b22826c5ad6f35a42d1a18f4.jpg)
で、店員さんに相談をして「特上馬刺し盛り」に決定。
2人前と4人前は値段が書いてあるのだけど
1人前が・・・無い。
店員さんに訪ねると1人前も作れるということなので
1人前を注文です。
(迷ったときは聞いてみるものですね)
少し待つと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/a8561cdc46024abc2fee88d5a0de2930.jpg)
出てきました、馬刺し盛り 1人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/4e3cf5644de3d5fcf2f31a2ef08d75f4.jpg)
写真の一番奥が「上馬刺し」、時計回りに「フタエゴ差し」、「赤身差し」、左奥の白いのが「たてがみ差し」です。
お店の「馬刺し醤油」を使って順番に食べていきます。
馬刺しはどれも肉の旨さと甘さを感じますね。
赤身差し :さっぱりとしていて柔らかい。厚さがあるので噛み応えもじゅうぶんあります。
フタエゴ刺し:噛むほどに旨味が滲み出てきます。
たてがみ刺し:見た目と違って”あぶらあぶら”した感じがなくて柔らかいです。
上馬刺し :噛むほどに霜降りの柔らかさと旨さが実感できます。
どれも噛むほどに旨味が滲み出てくる感じ。
馬刺し盛りは肉の違いを感じることが出来てるので僕のような初心者にはオススメだと思います。
お店の馬刺醤油との相性も抜群だと感じました。
白く見える「たてがみ」は80%がコラーゲンでできているそうです。
濃いめの馬刺し醤油が完全にはじきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9d/bc5c3dabbb2105ba0b271b13209654b8.jpg)
料金ですが、2人前が4,000円に対して1人前は2,400円でちょっと割高。
席料が300円。
そこに消費税が加わって合計 2,916円でした。
でも、美味しい馬刺しを食べることができたから良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2b/385aaaf9940f5bed04488868e0af29c3.jpg)
馬桜
熊本馬肉ダイニング 馬桜
せっかく熊本に来たのだから食べないわけにいきません。
そこで、馬刺しで有名なお店のひとつ「馬桜」下通り店に行ってみました。
店内に入って1人だと伝えると
一番奥にあるカウンター席に誘導してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/af/778939beb6dfe7d02bea15739d5062f7.jpg)
さて注文をしようとするのですが、
馬刺しなんて今まで食べたことないから
メニューを見ても何を注文して良いのか迷ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5f/888fc345b22826c5ad6f35a42d1a18f4.jpg)
で、店員さんに相談をして「特上馬刺し盛り」に決定。
2人前と4人前は値段が書いてあるのだけど
1人前が・・・無い。
店員さんに訪ねると1人前も作れるということなので
1人前を注文です。
(迷ったときは聞いてみるものですね)
少し待つと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/a8561cdc46024abc2fee88d5a0de2930.jpg)
出てきました、馬刺し盛り 1人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/4e3cf5644de3d5fcf2f31a2ef08d75f4.jpg)
写真の一番奥が「上馬刺し」、時計回りに「フタエゴ差し」、「赤身差し」、左奥の白いのが「たてがみ差し」です。
お店の「馬刺し醤油」を使って順番に食べていきます。
馬刺しはどれも肉の旨さと甘さを感じますね。
赤身差し :さっぱりとしていて柔らかい。厚さがあるので噛み応えもじゅうぶんあります。
フタエゴ刺し:噛むほどに旨味が滲み出てきます。
たてがみ刺し:見た目と違って”あぶらあぶら”した感じがなくて柔らかいです。
上馬刺し :噛むほどに霜降りの柔らかさと旨さが実感できます。
どれも噛むほどに旨味が滲み出てくる感じ。
馬刺し盛りは肉の違いを感じることが出来てるので僕のような初心者にはオススメだと思います。
お店の馬刺醤油との相性も抜群だと感じました。
白く見える「たてがみ」は80%がコラーゲンでできているそうです。
濃いめの馬刺し醤油が完全にはじきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9d/bc5c3dabbb2105ba0b271b13209654b8.jpg)
料金ですが、2人前が4,000円に対して1人前は2,400円でちょっと割高。
席料が300円。
そこに消費税が加わって合計 2,916円でした。
でも、美味しい馬刺しを食べることができたから良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2b/385aaaf9940f5bed04488868e0af29c3.jpg)
馬桜
熊本馬肉ダイニング 馬桜