道志の家でブドウを栽培しています。
前に居た方が育てていましたが、棚がちょっと貧弱?だったので作り直しました。
作業中に落ちたブドウの房です。
私は食べずに鑑賞用にしています。
きっと、消毒や剪定、袋かけが大変なんでしょうね。
鑑賞用で良いんです。
あとは、小鳥さんかハチ?さんが食べに来ることでしょう。
思いつきで作った棚ですが、片持ち柱を考えてみました。
これは軒先風と言うのでしょかね?
ブドウくらいなら重みにも耐えられると思います。
半日で作ったものですが、来年はきれいに蔓を伸ばし、日陰が出来るようにしたいですね。
それには選定方法などを学ばなければなりません。
ネットが頼りです。
うん 楽しみ!です。
本来は柱などに防腐剤を塗ってから取り掛かっるべきでしたが、防腐剤が結構臭うものですから後日(いらっしゃらない時)に施すつもりです。
順序が逆ですね。
やはり、ご近所はちょっと気を使います。
そして、そばにベンチを作って置いてみました。
ケヤキの厚板です。
夕刻に草刈や水撒きを行い、一日が終わりました。
あとは「いいちこ」だけです。
ヒロさんが採れたてのトウモロコシを持ってきてくれました。
生でも美味しいですね。
女房への土産になりました!
Hiro