この日、私は道志ですが女房は友だちと長野の懐古園方面に泊まりで行っています。
それぞれの生活になっています。
私の朝食はこんなもんです。一応はハムエッグに野菜を混ぜたものとトーストでした。
一昨日も動き過ぎて(疲れて)、朝ぶろににしました。
やはりボケて来たのでしょうか?風呂が満水になっています。最近は探し物や言われたことを忘れたり、ボケ世代?に入り込んだような気もいたします。
ウッドデッキに補修用として置いた、板を置き場まで運びました。
何枚かは、自宅のウッドデッキの改修のために、寸法に気って車に積み込みました。
道志の湧き水も積み込みました。
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ここからが本題です。
上の貸し別荘の所有者の社員が10人くらい来て、我が家を見たとのことです。
その後、夕刻からバーべキューをするので来てほしいとのことです。
ここで、テレワークするのにちょうど良いとのことです。
これらの構造物や敷地内を一人で作ったのですか?と驚かれていました。
先日、森〇さんとお手伝いしながら作った、焚火台を運んでいます。
運んだ先で、半割のドラム缶を仮置きしてみました。構想どおりで良く出来ていました。
脚は丸太で作ると言っていました。
若い社員にチェンソーの試し切りを経験してもらっています。これも自然に触れる第一歩です。
せっかくバーベキューにお招きを受けましたので、道志の食材でおかず?をお持ちすることにしました。
子持ちアユの燻製やアユとヤマメとシカ肉の天ぷらを作ることにしました。
それしか、冷凍庫には保存していなかったからです。
久ぶりに燻製づくりです。
80度で1時間乾燥させます。その後同じく80度で燻します。100度超えないように注意が必要です。
使う燻炭(スークウッド)は、ならにしました。どんなウッドでもあまり変りませんけどね。
コツは特にないのですが、照りを出すためにウッドチップの上にザラメを置きます。
美味しそうに出来上がりました!
揚げたてが美味しいので、20分前から揚げ始めました。アユとヤマメも美味しい。
また、シカに肉も下味をを付けての天ぷらです。
6時にお伺いしました。みなさん炭をおこして準備に取り掛かっていました。
みなさん、子持ちアユの燻製や、アユとヤマメの天ぷらも食べたことが無いと言っていました。
また、シカ肉の(下味をつけた)天ぷらも美味しいと・・・。地元の方も美味しいと言ってくれました。
バーベキューを始める前に、地元の名士の方にお話しをいただいたそうです。
よく存じ上げている方です。
久し振りに若い方とお話ししました。やはり退職すると会話する相手が限られた人になります。
夜も8時過ぎると近くのキャンパーに迷惑をかけてはと、室内に入ります。
薪ストーブでマシュマロを焼いています。これが楽しいのでしょうね。
焼いた美味しそうなマシュマロを見せてくれました。
さぁ~残材などを片付けて、帰宅の準備に入ります。
楽しい一日でした。
Hiro