大晦日は恒例のホテルアナガで飽食してきました(こちらの方はまた後日)。
フレンチもいいけど、お正月はやっぱり「おせち」と「お雑煮」。
正月は必ず実家で祝います。

けっして豪華なものではないけれど、黒豆に数の子。
お酒は、去年の北海道旅行のお土産「大法螺」。
あまりお酒は強くない母親も、この日は「飲み」ます。
もちろんおっさんは大いに「飲み」ます(けれどほどほどに)。
とりとめのないことを話しながらお箸をすすめる。
いつもの元旦の風景ですが、かけがえのない風景。
あたらしい一年が一日過ぎました。
フレンチもいいけど、お正月はやっぱり「おせち」と「お雑煮」。
正月は必ず実家で祝います。

けっして豪華なものではないけれど、黒豆に数の子。
お酒は、去年の北海道旅行のお土産「大法螺」。
あまりお酒は強くない母親も、この日は「飲み」ます。
もちろんおっさんは大いに「飲み」ます(けれどほどほどに)。
とりとめのないことを話しながらお箸をすすめる。
いつもの元旦の風景ですが、かけがえのない風景。
あたらしい一年が一日過ぎました。