おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

新しいお店を開拓

2016-08-21 00:06:33 | グルメ
今日は早めに仕事が終わったので、いつもの連れと夕食に出かけました。

いつもなら、○○が食べたいと予約するのですが、今日は珍しく行き当たりばったり。

とりあえずワインが飲みたいな~とグランフロントの北館の8Fへ。

と、見慣れないお店がある。

「ぬる燗の店 佐藤」

こんなお店あったっけ。

そうそう以前はイタリアンのお店がありました。

何となくピピッときたので入ることにしました(おっさんは時々こういうことがあります)。

カウンターについて、メニューを見ると「獺祭飲み比べ」とある。



いつもの連れはこれを注文。

おっさんは、富山のお酒「銀嶺」。



こんな酒器に入って出てきます。

肴は何と生ハム。



これが合うのですよ。

またおいしかったのがこれ。



アスパラつみれ。

黄身に絡めて食べると美味。

このお店、お酒の種類も多く、料理もいい食材を使っています(お造りは絶品でした)。

場所柄、食事もできるようになっているので、使い勝手のいいお店になりそう。

最近なかった、新しいお店を開拓できましたよ。

おっさんの「ピピッ」も健在のようです。


これまた恒例

2016-01-03 00:00:41 | グルメ
おっさんは伊勢志摩に来ております。

恒例になりました「銀鱗」への家族旅行。

母親は、伊勢海老を食べないと年越ししないとまで言う始末。

どこに行くのでもない、ただ食べるだけの旅行です。

まずは、おなじみの写真から。

舟盛りに、



伊勢海老。



今年はおとなしく焼けてくれました。



その他にも、



鯛のかぶと煮だの、



牡蠣飯など。

もう、お腹いっぱいです。

驚くのが、母親。

ほぼ完食。

食事の後は、部屋でたわいのないおしゃべり。

そして爆笑。

これが元気の秘訣かも。

無事に一年が始まりました。


食べ納め in アナガ

2016-01-02 00:05:20 | グルメ
いつものように大晦日は、ホテルアナガで飽食の限りを尽くしてきました。

メニューはすべておまかせ。

テーブルに着いて初めてわかるのもワクワク感を高めます。

さて、軽いアミューズ。



阿波尾鶏と穴子。

この穴子が絶品。

これから出てくる料理に期待が高まります。

次は、アワビのサラダ仕立て。



彩りがきれいで、食べるのが惜しいくらい。

イタリアンパセリのソースとタプナードソースが食欲を増します。



ロブスターのアメリケーヌソース。

ロブスターが甘いっ!

もう一品、魚の料理。



鯛のポアレ。

身の部分がおいしいのはもちろん、パリパリに焼けた皮のおいしいこと。

そしてラストは肉料理。

今回はうさぎでした。



それも、煮込んだものとローストしたものがダブルで楽しめる。

モレーユ茸のソースが香ばしくて美味でした。

散々食べた後、デザートの時間。

チーズの盛り合わせ。



おっさんは、りんごのパイ、タルトタタン。



いつもの連れのは、チョコガナッシュ。



こちらはビターで、大人のデザートでしたね。

エスプレッソのダブルと一緒に楽しみました。

幸せな時間を過ごした後、おっさんたちは眠りについたのでした(というと素敵なのですが、つまりはワインの飲みすぎです)。

明けて、元日。

きれいな初日の出を見ることができました。



今年も、元気でおいしいものをいっぱい食べることができますように。


地下バル再訪

2015-06-07 00:00:40 | グルメ
神戸からの帰り、夕食は以前にも寄ったルクア・イーレの地下バルで食べることにしました。

今回のお店は「ゑびす」さん。



宮崎の料理が食べられる居酒屋さん。

宮崎と言えば鶏料理。

まずは、宮崎鶏もも焼き。



しっとりしていて、弾力もある。

最近食べた鶏の中でも上位にランキングできます。

もう一品は、やげん軟骨塩焼き。



コリコリとした歯ごたえが心地よい。

宮崎のお酒と言えば焼酎。

こちらでは、「前割り焼酎」というのがありまして、これはあらかじめ水と1:1で割っておいた焼酎。

数日間寝かす事によりアルコールの角がとれて非常にまろやか。



焼酎が苦手な人にもオススメです。

タンパク質ばっかりでもいけないので、サラダ代わりの「塩トマト」。



口の脂を流してくれます。

ご飯ものもいろいろあって、楽しめますよ。

店員さんも元気が良くていい感じ。

また訪れたいお店が一つ増えました。

おっさんは、完全にこの地下バルにはまってしまいました。

明けましておめでとうございます

2015-01-01 00:53:18 | グルメ


2015年が始まりました。

勝手に始まってしまったのですが、また一年頑張ります。

さて、暮れに去年「最後の晩餐」をやってまいりました。

お正月で、皆さんもお腹一杯のことと思いますが、もっとお腹一杯になってくださいませ。

まずはアミューズ。



牛のテリーヌ。

オードブルは、鯛のカルパッチョ。



贅沢にも、キャビアが載っております。

さらに、



穴子~、



アワビのソテーと続きまして、ここで一息。



みかんのグラニテ。

とってもやさしい味。

メインは、羊。



ロゼに仕上がったお肉は、柔らかく、味わい豊か。



そしてチーズを平らげました。



これらをワインで「流す」。

そしてデザートは、おっさんは「クリームブリュレ」。



いつもの連れは「タルト・タタン(りんごのタルト)」。



6時半から食べ終わったのは9時。

これでもかっ、という具合に2時間半食べ続けました。

でもその頃には満席だったレストランが、おっさんたちだけ。

皆さん、食べるのが早すぎます(後ろの席の夫婦は1時間で終了してました)。

これだけでは終わらない。

部屋に戻って、年越しそばをいただき、カウントダウンはスパークリングで。



新しい年は、お腹一杯で始まりました。

今年もしっかり食べまくります。