おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

大晦日のおっさん

2021-12-31 23:25:00 | おいしいもの
いよいよあと45分ほどで今年も終わり。

いろいろありました。

今日は朝から、お風呂とトイレの掃除。

居間兼仕事場もちょっと片付けて、お昼は粕汁にお餅。


昼から最後の買い物に行ったのですが、あまりの人の多さに、逃げ帰ってきました。

夕食は、年越し蕎麦。

今年はちゃんと出汁をとって作りました。


ネギでハートを作ったんですが、わかるかなあ。

みんなが幸せになってほしいと思って、遊びました。

そして今年最後の晩酌は、焼きねぎで熱燗。


テレビで吉田類さんの番組を見ながら飲んでいます。

今年もおっさんのグダグダなブログを見ていただき、ありがとうございました。

来年はさらにパワーアップしたいと思っています。

皆さまもよいお年をお迎えください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタバタなランチ

2021-12-30 22:56:00 | おいしいもの
久しぶりに家族全員でフルコースのランチ。

まずは乾杯でスタート。


妹はスパークリングですが、おっさんはウーロン茶。

というのも、前日の大雪でキャンセルになった仕事が急遽入ったので飲めない。

ストローでウーロン茶を飲む姿を見て、似合わないと大笑いされましたよ。

しかし、しっかり食べましたよ。


オードブルに、




ピザとパスタ。

メインはお肉です。


デザートはブュッフェで取り放題。


お腹いっぱい食べたあと、おっさんは仕事にダッシュ。

湖北は前日までの雪が残ってました。


バタバタした一日でしたけど、なんとか無事に仕事納めできました。

皆さんも、いい年の瀬をおくってくださいね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の年末

2021-12-29 22:16:00 | おいしいもの
おっさん家の年末で欠かせないもの。

それは大量のお餅(丸餅、角餅、えび餅、豆餅など)と粕汁。


大根、人参、薄揚げ、こんにゃくが基本のシンプルなの。

時によってゴボウや鮭のアラなんかが入ります。

粕汁を食べてポカポカすると、ああ冬だなぁ、年末だなぁと感じます。

夜遅く帰ってきて、夜食に食べるとほっこりします。

今年のおっさんの仕事納めは明日になったので、実家から貰ってきましたよ。

また明日から寒くなりそうです。

皆さんも気をつけてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末のお買い物

2021-12-28 22:24:00 | おいしいもの
湖北の大雪で、今日の仕事もキャンセル。

ぽっかり時間が空いたので、いつもの連れと年末の買い物。

1時間ほどで済んだので、お昼はいつもの森田屋さん。

まずは赤星で乾杯。


いつものスキミにおでん。


ウナギの肝焼きにたこの唐揚げ。




やっぱり、どれを食べてもおいしい。

今年最後の森田屋さん。

今日も大満足でした。

その後、キャンセルの仕事の代わりの日が決まりました。

おっさんの仕事納めはもう少し先になります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

対抗心が

2021-12-27 22:32:00 | おいしいもの
今日は湖北で仕事のはずだったのですが、大雪のため電車が動かなくなり、キャンセルになりました。

ニュースで見ましたけど、とんでもない降り方ですね。

というわけで、半日は在宅ワークをこなして、あるものを作っておりました。

あるものとは、りんごのコンポート。


トーストにのせてデザート。

これを作った理由がこれ。


妹が作った、りんごのカラメル焼き。

ちょっとほろ苦くておいしい。

けど悔しいので、作ったというわけなんです。

どちらもおいしい。

けど、おっさんのは手間要らず。

レンチンでできてしまう。

妹の方が、少し手間がかかっているので、ちょっと上かな。

ということにしておきます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする