おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

簡単煮卵

2017-02-28 00:00:27 | おいしいもの
卵の消費期限が近づいていたので、煮卵を作りました。



おかずにもなるし、いい肴にもなります。

今回は卵が少しなので、市販の麺つゆで作りました。

まずは卵が入る空き瓶を用意して、茹でた卵を入れます。

そこに温めた麺つゆを入れて、冷めたら蓋をして冷蔵庫で一晩寝かすだけ。

途中で瓶をひっくり返すときれいにできます。

食べるときは鍋で軽く温めてくださいね。

電子レンジにかけると「爆発」します。

冗談ではなく、やけどの危険があるので気をつけてください。

ちょっと一品足したいときにいいですよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと一杯

2017-02-27 00:26:52 | おいしいもの
このところおっさんは、もっぱら日本酒を飲んでいます。

ワインなら栓を開けてしまったら早く飲まないといけないので、飲みすぎになってしまう。

ウィスキーは度数が高いし、合わない料理も多い。

そこで焼酎か、日本酒になるというわけです。

さて日本酒ですが、最近よく飲んでいるのが「楯野川」。



まったりとしながらも、旨みたっぷり。

ちびちび飲むのにぴったり。

そしておっさんは、一合と決めています。

これがおっさんのウタ飲みのルール。

今日も少し飲みたいのですが、昼間に少々いただいたので、我慢、ガマン。

それが一番。

飲み過ぎることもなく、ほどほどで気持ちよくなれる。

これからもおいしく飲みたいですからね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番化

2017-02-26 00:23:01 | 日記
金曜日は名古屋での仕事。

その帰りは、新幹線で食事をするのですが、最近「柿の葉寿司」が定番になってきました。



鯖ばかりだと飽きるので、今回はいろいろ入れてもらいました。

鮭に桜大根。

桜大根はさっぱりしていておいしかったですね。

ちょっとお酒なんか飲んで、気持ちよく帰宅です。

と、そのはずだったのですが隣の席を見て、せっかくの気分もダウン。



ゴミをそのままにしてあります。

降りているのを見ていたのですが、確か若い女性のグループだったような。

ちょっとの手間なのに、どうして自分のゴミを始末しないんでしょうね。

だんだんマナーが悪くなっていくのが残念です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修理してきました

2017-02-25 00:58:07 | 日記
歯医者に行ってきました。



少し前、お煎餅をかじったところ、前の歯が欠けてしまったのです。

歯医者に行くといつも思うのですが、車の修理と変わらないなぁと。

欠けた所を埋めて、滑らかに直して、プライマーを塗って、表面をコーティングして磨く。

治療というより、直すという感じ。

現に先生も「修理しましょうね」って言ってました。

小一時間で、無事に「修理」完了。

お見せしたいけれど、やっぱり歯ですから止めておきます。

しっかり治ったので、バリバリ食べることができます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タウリンたっぷり

2017-02-24 00:49:04 | おいしいもの
夕食に何か一品つけたくて、こんなのを作ってみました。



タコとワカメの炒め物。

今日は、オリーブオイルで炒めて、ニンニクとコショウだけ。

タコにもワカメにも塩気があるのでこれで十分。

簡単で栄養たっぷり。

ヘルシーだし言うことなしのおつまみになりました。


今日は、母親がウォーキングをしたいと言い出したので付き合いました。

電車の一駅分を往復。

小一時間でしたが歩くのはいいこと。

年齢を重ねていくと、どうしても運動不足になる。

自分から言い出したのでうれしかったですね。

暖かくなって、少しずつ距離を伸ばしていくことができたらいいなぁ、と思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする