おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

豆苗は元気、けどおっさんは…

2018-02-28 22:52:48 | 日記
今日はぐんと気温が上がって、再生栽培の豆苗もずいぶん伸びてきました。



もうちょっとすると、再収穫できそう。

些細なことですが、嬉しいですね。

その反対におっさんはすっかりブルー。

今までも花粉症の症状はあったのですが、今日はひどい。

くしゃみと鼻水と涙でボロボロになってしまいました。

こんなの初めてなので、びっくりしてます。

あー、涙で画面がぼやけてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒飲みのテッパン

2018-02-27 22:49:02 | おいしいもの
さてお酒を飲もうか、という時に困るのがおつまみ。

乾きものでもいいのですが、お酒の種類によっては合わないものもある。

そんな時、大抵のお酒に合うのが「ポテトサラダ」。



市販のものもいいですが、自分で作るのがベスト。

じゃがいもをチンして、熱いうちに潰して味付け。

熱いうちというのを守れば、味付けはなんでもOK。

面倒なら、食べる時にソースやマヨネーズをかけてもいい。

とにかく応用がきいて、簡単なのがおつまみとしては最高だと思うのです。

さあ、じゃがいもを買ってきたくなったでしょ。

明日はみんなでポテトサラダを作りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のカレー

2018-02-25 22:52:08 | おいしいもの
毎週一回はカレーを作ろうと、いろいろ考えているおっさんです。

今回は、豚肉と豆のカレー。



今まで豆だけで作っていたのですが、豚肉を入れたことでコクが出ました。

ピリッと辛い中にひよこ豆の甘味。

合いますね。

思い切って冒険するのもアリですね。

おいしくなければ、自分が食べてしまえばいいのですから。

ダイエットなんて、夢のまた夢です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAPANワイン

2018-02-25 22:40:17 | ワイン・お酒
先日、帰りの新幹線での夕食のこと。

乗る前に買っておいたカツサンドと、これまた買っておいたワイン。



カツサンドはやわやわでいいお味。

そしてワイン。



山形の高畠ワイン。

ライトタイプですが、すっきりとした味わい。

最近は日本のワインも注目されていますね。

濃厚なのはあまりないですが、キレのいいさわやかなものが多いように感じますね。

日本のワインも飲み始めようと思っている、
おっさんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ好き

2018-02-24 21:59:35 | おいしいもの
カブと言っても、おっさんはお金に縁がないので、野菜の方。

野菜が高い中でも、最近は手に入れやすい。

生でも、炒めてもおいしい。

ペペロンチーノと合わせるので、スープにしました。



ペペロンチーノのピリ辛とカブの甘味がナイスマッチ。

バゲットをスープにひたして食べると最高においしい。

ワインにもぴったりでした。

オリンピックを見ているとどうも消化不良になりそう。

というわけで、消化のいいスープは最適ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする