おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

初公開

2016-05-31 00:32:01 | 日記
少し前のきつい日程とは違って、このところは比較的ゆっくり。

時間がある時は、自宅でランチをすることにしています。

昨日も、朝から5キロほどウォーキングをした後、ベランダでランチ。



パウチのトマトソースを使った冷製パスタ。

サラダ代わりにベビーリーフをたっぷり。

「こーれぐーす」がいい仕事をしてくれてます。

ピリッとさわやかな辛味がいい。


さて、おっさんがこうやって優雅に(?)過ごしているベランダ。

今日はその実態を公開しちゃいます。



このブログを見てくださっている皆さんは、うすうす感づいているでしょうが、これがすべて。

テーブルの後におっさんが座っているので、あと一人座れるかどうか。

でもね、こんなに狭くても工夫次第で楽しめるのですよ。

要は、始めてみる。

そうしたら、どうしたら快適に過ごせるかは自然に考えるようになります。

明日は朝食をベランダで、なんて考えています。
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夕食でウヒヒ

2016-05-30 00:30:32 | おいしいもの
母親たちはライブに出かけたので、今日もおっさんは留守番でした。

そこで夕食に、なんちゃって豚の角煮を作ってみました。



そしてゴーヤの和風サラダ。

となると、日本酒がいい。

開けたのがこちら。



今年のお正月に伊勢に出かけた時に買ったもの。

旨口でなかなかおいしい。

今回の角煮は、少しお酢を入れてみたことと昆布を入れたこと。

お酢でさっぱり。

味がしみて柔らかくなった昆布はうまうま。

卵の黄身に煮汁を吸わせて食べるのも旨し。

それをお酒で流す。

あまりにおいしくて、幸せで、思わず頬がゆるんでいる自分がいましたね。


この2日間は仕事を忘れることにしました。

明日からは気持ちを切り替えて頑張ります。


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季節の組み合わせ

2016-05-29 00:35:10 | 日記
今日は曇り空で時々雨というお天気。

そのせいか、少し肌寒い。

毎日コロコロ変わるお天気に、おっさんは翻弄されております。

ベランダ農園の野菜たちもずいぶん伸びてきたので、摘心をすることにしました。

今回はきゅうりとゴーヤくん。



こうやってばっさり切られたところを見るとかわいそうな気になってきます。

けれどこれは、これからも元気に伸びてもらうための作業。

そしてしっかり実をつけてもらわないと、おっさんが困る。

丸々としたゴーヤくんが実るのが楽しみです。


というわけではないのですが、今日の夕食はゴーヤチャンプルーとトマトの冷製スープ。



それにビール(もどき)。

こういう組み合わせがしっくりくる季節になってきました。


そうそう、今日のチャンプルーは麺つゆで味付けをしてみました。

かつおだしがきいているせいか、いつもより本格的な味になりました。

ちょっとした発見でした。

やってみてくださいね。

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涼しく模様替え

2016-05-28 00:40:20 | 日記
まだ5月というのにこの暑さ。

夕べは雨が降って少し涼しくなったとはいえ、まるで夏の暑さですよ。

忙しさでのびのびにしていた模様替えを断行。

何しろまだホットカーペットを敷いていましたからね。

そこで新しく購入した「竹ラグ」を敷きました。



さらっとして気持ちがいい。

たったこれだけなのに涼しさが違います。

気分が変わってすっきりです。


明日から、仕事の方がちょっとゆっくりしたスケジュールになります。

と言って、昼間から飲んだりすると怒られるだろうなぁ。
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今日は留守番

2016-05-27 00:47:02 | おいしいもの
今日は母親と座敷わらしはライブに出かけたので、おっさんはお留守番。

お昼で仕事が済んだので、午後は家の片付けをしたり、ベランダ農園の整理。

ローズマリーが巨大化してきたので少し切ることにしました。

でもそのまま捨ててしまうのはもったいない。

そこで、夕食はベイクドポテトにすることにしました。

大ぶりに切ったじゃがいもを多めのオリーブオイルでじっくり焼いて、そこにベーコンとにんにく、そしてローズマリーを投入。



ふたをして、弱火でしばらくおいて、余分な油を除いて、塩と胡椒で味付けをしてできあがり。



ローズマリーを飾ってみましたよ。

これにロメインレタスのサラダとメゾンカイザーのバゲットが今夜のメニュー。



ローズマリーの香りがして、ほくほくしておいしかったですよ。

白ワインとの相性もバッチリでした。

こんな風に、手をかけなくてもおいしくできる料理が好きですね。

のんびりと過ごさせてもらいました。

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