おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

グダグダな一日

2013-02-28 01:06:53 | 日記
朝から雨。

昼にはあがるものの、そうすると花粉。

昨日も書いたのですが、今年の花粉は喉にくる。

今話題のPM2.5のせいか、とも考えてしまう。

おまけにJRさんでは人身事故。

神戸線と環状線のダブルパンチ。

湖北の方に行くのに2時間半もかかってしまいました。

ぐったり。

帰りも影響が残っていて、またまたぐったり。

明日は生体の手術なので何も食べられないので、ますます気持ちが沈む。

そんな時、仕事場のSさんがこんなのをくださいました。



付箋メモ。

とぼけた猫がなんともほっこりさせてくれるではありませんか。

はがして使うと、こんな感じになります。



ほんとに寝転んでいるみたい。

気持ちが持ち直しました。

Sさん、ありがとうございました。
コメント (2)
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ご当地限定

2013-02-27 01:54:20 | 日記
午後から雨になってしまいましたが、寒さも緩んで風もなく、過ごしやすい一日でした。

ただ、花粉のほうはずいぶん飛んでるようで、目がクシュクシュ。

今年の花粉は喉にくるらしく、外に出ると喉が痛いおっさんでありました。

午後、信州のほうに行っていた知り合いから、こんなのをもらいました。



信州限定のKitKat。

唐辛子味です。

チョコレートの甘みの後、ピリッとした辛味が残る。

これは「あり」です。

以前韓国のお土産でもらった「キムチ味のチョコレート」を思い出しましたが、こちらはずっとおいしい。

変わったものを食べました。

最近、いろいろなご当地限定の商品が売り出されてます。

見つけるとついつい買いたくなってしまうのは、おっさんだけでしようねぇ。
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長浜B級グルメ・リベンジ

2013-02-26 00:49:04 | おいしいもの
念願(?)だった長浜のもう一つのB級グルメにリベンジしてきました。

前回、イタリアン焼きそばでやられてしまったおっさん(おいしかったのですよ。ただ期待していたほどではなかっただけです)。

気になっていた「ホワイトぎょうざ」なるものにチャレンジしました。

それがこちら。



ぎょうざというよりは、パンみたい。

もっちもちの皮がパリッと揚っていて、香ばしい。

ただし、熱い。

周りがしっかり揚っているものですからガブリといくと、中から熱い具が出てくる。

おっさんは、舌をやけどしてしまいました。

割ってみると、こんな感じ。



モチモチ感が伝わるでしょうか?

普通にというか、かなりおいしい。

しかし、これ、大きいのですよ。

普通のぎょうざの倍はある。

それが10個で400円。

ボリュームありすぎです。

お腹一杯になりましたよ。

今回も、長浜B級グルメにやられてしまい、リベンジならなかったおっさんでした。
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ワイン通信

2013-02-25 00:21:14 | ワイン・お酒
またまた、格安ワインの紹介です。

今回のワインは、スペイン産の赤。



「フェンテ・デル・リトモ・ティント・テンプラニーリョ」

かすかに発泡を感じるフレッシュな「赤」。

少しの酸と柔らかい果実味のバランスがいいワインでした。

少し冷やしたほうがおいしいかも。

おっさんは夕方からベランダに出しておいたのですが、自然の冷気で程よい冷え加減になりました。

さっぱりしたものよりも、濃厚なチーズとか焼肉に合いますなぁ。

これで680円でした。


さて、28日の手術からしばらくは禁酒。

しばらくの間、ミネラルウォーターで肝臓を洗ってリフレッシュさせてやることにします。

ちょっと、さみしいなぁ。
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大人の遠足in淡路

2013-02-24 17:39:59 | おいしいもの
最近は遊びに行くことよりも、病院に往くことの多いおっさんですが、その合間にちょこっと「大人の遠足」を楽しんできました。

企画は、いつも寄っている「花はな」さん。

おっさんもチョッピリ企画に参加しました。

今回向かうのは淡路島。

早朝バスで出発したおっさんたち。

まず向かうのは、淡路島で二つある酒蔵の一つ「都美人酒造」さん。



菌の進入を防ぐためにみんな紙の帽子を被ります(一つ発見。このスタイルでは見分けがあまりつきません)。



いろいろ見学した中で圧巻だったのが、これ。



「槽掛け天秤搾り」

この大きな天秤でお酒を搾るのだそうです。




一通り見学した後は、緑の杉玉がつるしてある建物でお楽しみの試飲会。



この日は6種類のお酒を試飲させていただきました。

なかでもおっさんのお気に入りは、



「槽掛け天秤搾り 大吟醸無濾過生原酒 薄にごり」

全体的にすっきりしたのみ口のお酒が多い中、ふっくらとお米の甘味が感じられる。

試飲というより、本気飲みに入ってしまいました。

お昼時になり、ランチはお馴染みの「ホテル・アナガ」さん。

日本酒に合うフレンチを用意してくださったとかで楽しみ。

レストランに着くと、テーブルには一升瓶がドデンと置かれてました。

まずは、



「鰆の燻製のサラダ仕立て」

スモークされた鰆が、山廃のお酒によく合う。

次は、




「阿波尾鳥の日本酒マリネ」

ほんのりした甘味がお酒と合う。

「都美人」はさっぱりしているので、この甘味がおいしい。

最後は、



「都美人酒造の酒粕を使った ホウボウの酒粕包み焼き」

酒粕がフレンチに大変身。

焼きたてのパンがおいしく、お腹一杯(当然、お酒もたっぷり飲んでしまいました)。

食後に少し散歩すると、梅が満開。



やはりこの辺りは暖かいのですねぇ。

食事の後は、淡路の伝統文化に触れました。



「淡路人形座」で、人形浄瑠璃を鑑賞。

文化に触れるのもいいものです。

今年はもう少し、伝統文化に触れる機会を増やそうかなぁ。

その後、帰阪して「花はな」さんで二次会。

今回の「大人の遠足」、途中で酔っ払ってしまった人が行方不明になったり、いろいろとアクシデントはありましたが、楽しいものでした。

今回企画してくださった「花はな」のママさん、新之助さん、そしてホテル・アナガの皆さん、どうもありがとうございました。

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