おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

仕事納めでした

2016-12-31 00:20:15 | 日記
今日でおっさんも仕事納め。

一番遠くの名古屋での仕事でした。



まあ、人の多いこと。

新幹線の中も満席。



普段はガラガラの新幹線に乗っているものですから、すごく珍しい。

大阪駅で買い物をしたのですが、その時も異常なくらい人が多かったです。


一年間、なんやかんやありましたが無事にすみました。

身体のほうも再発はないし、ちょっと体力が落ちてきたくらい。

来年は、鍛えないといけませんね。

今日のちょっとよかったこと。



お昼に柿の葉寿司をいただきました。

ちょっと塩気があるので、飲みたくなってしまうのが玉に瑕。

さて、明日はいつものところで食べ納め。

楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヒージョ風

2016-12-30 01:26:02 | おいしいもの
流行のアヒージョを作ってみましたよ。

といっても、本格的に作るのは面倒。

そこで、おっさんお得意の超・手抜きアヒージョ。



見た目はいいでしょう。

実はですね、食料庫にあった牡蠣のオイル漬けの缶詰を温めただけ。

スキレットを使って、ちょっとだけにんにくのチューブを絞り、唐辛子を入れてバージョンアップ。

なかなかおいしいものでしたよ。

冷えた白ワインとの相性もばっちりでした。

缶詰はまだまだあるので、また楽しめますね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕汁大好き

2016-12-29 00:15:02 | おいしいもの
年末のこの時期になると、おっさん宅で必ず出る料理があります。

それは「粕汁」。

年末はどうしても忙しくなってしまうので大量に炊いておくそうです。

おっさんも年末のエネルギー源になるほど大好き。

今年も母親が作ってくれました。



もう一品は、風邪で体調がすぐれない母親に消化がよくて栄養のつくものと、「じゃがいものそぼろ煮」。

体調ががよくなってから手伝うよ、と言っても聞きません。

気になって気になって、作りたくて仕方がなくなったとのこと。

粕汁でしっかり温まって、早く風邪を治してほしいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断の世界

2016-12-28 01:36:48 | おいしいもの
やってはいけないことってありますねぇ。

入ってはいけない所に行ってみるとか、見てはいけないものを見るとか。

昨日のオッサンもやってしまいました。

おっさんの昨日の夕食は「八宝菜」(本当は五宝菜なんですけど)。

ただし、作るのに少し時間がかかるのとお腹が空ききっていたこともあり、とりあえず「豆腐ステーキ」を作って、ちびちび飲むことにしました。



こんがりと焼けた豆腐に熱燗。

温まります。

それにお酒がおいしい。

実は「一ノ蔵」の特別純米を燗にしました。



普通で飲んでもおいしいのに、燗にすると甘味が増して、滑らかになる。

踏み込んではいけない世界に足を踏み入れてしまいました。

おっさんが幸せに浸っている間に「八宝菜」が完成。



堅焼きそばにかけて、皿うどんにしましたよ。

この日はいい気持ちで眠れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタさんから

2016-12-27 00:00:01 | 日記
クリスマスはみなさん、楽しく過ごされましたか?

おっさんは楽しく過ごさせてもらいましたよ。

しっかりサンタさんからプレゼントもいただきました。



パスケース。

移動の多いおっさんはパスケースに定期だけではなくて、新幹線のカードだとか、回数券だとか入れるので、マチがないといけない。

それでよく痛む。

前にもらったパスケースもすっかりみすぼらしくなったので、見るに見かねてということだそうです。

使い勝手もよくて、気に入ってますよ。

いつものサンタさん、ありがとうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする