おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

昼間もごそごそ

2014-10-31 00:00:17 | 日記



夕暮れハルカス。

おっさんは、この時間帯が好きです。


昨日、夜中にごそごそやっていたおかげで、おいしいお昼をいただけました。



作っておいたスープにグリーンサラダ(大盛り!に、ごまたっぷりのドレッシングかけ)、それにバゲットを添えました。

ついでに赤ワインも一杯飲んじゃいました。

おっさんにしては、ずいぶんヘルシーなお昼。

ちょっとダイエットを意識してます。

けれど夕方になったら猛烈にお腹が空いてしまいました。

お腹が空くと精神的に弱ってしまうので、ダイエットはつらいかなぁ。


その後、しけってしまった味付け海苔があったので、佃煮を作成。



以前作った時は少し油を使ったのですが、今回は油なし。

その代わりに干し椎茸ともどした汁をたっぷり使いました。

ご飯によく合う優しい味に仕上がりました。

夜には、これをちょこっとなめながらお酒もいいですねぇ。

ごそごそしているうちに、半日があっという間に経ってしまいました。

充実した(?)一日だったのでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中にごそごそ

2014-10-30 00:41:20 | 日記
最近帰宅が遅いので、睡眠時間が少なくて困っているおっさんです。

遅いからと言って食べないと死んでしまう。

良くないとは分かっているので、できるだけ低カロリーの夜食を摂ることにしています。

今日は帰ってから、明日のお昼の準備。

賞味期限が過ぎているベーコンがあったので、冷蔵庫の野菜と一緒にスープにしておきました。



われながら「おいしそう」じゃない。

けれどこれなら、朝に時間があったら飲むことができますね。

作りながら明日のお昼のメニューを考える。

このスープとグリーンサラダ。

バゲットを買ってきて、洋風のお昼にしよう。

なんて考えていても、明日になったら気分が変わって変更することもしばしば。

まあ、明日は何を食べることになるのやら。

でも、こうして夜中に鍋をかき回していると、時期はハロウィンだし何となくおどろおどろしい気持ちになってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐハロウィン

2014-10-29 00:22:01 | 日記
もうすぐハロウィンですね。

ついこの間までは「ハロウィンって何?」という感じだったのですが、すっかり市民権を得たようです。

おっさんは仕事柄、遅い電車で帰ることが多いのですが、仮装したりメイクしている人をよく見かけます。

おっさんも一度やってみたいのですが、どう見ても「変質者」になってしまいそうなので、断念します。

今、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(関西人は「ユニバ」と呼ぶ)でホラーナイトなるものをやっているらしい。

先日もゾンビのメイクをした集団が電車に乗ってきました。

気持ち悪いったらない。

まあ、これはいい。

昨日、終電に乗るのに必死で走るゾンビ(のメイクをした女性)を目撃。

必死の形相なので怖い。

笑えません。

本人はわからないだろうなぁ、あの怖さ。

みんな避けてましたもの。

おっさんはメイクなどせずに、仕事場の人にお菓子をねだることにします。

「トリック・オア・トリート!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏でケッコウ

2014-10-28 00:25:17 | 日記
昨日、母親と座敷わらしはEXILEのライブだったので、おっさんはいつもの連れと外食。

最近、無性に焼き鳥が食べたかったので、阿倍野界隈で焼き鳥屋のはしご。



おいしそうでしょう。

おいしかったのですよ、最初は。

でもさすがに鳥ばかり続くとちょっと。

脂がのっているのも良し悪し。

脂がのっていないとおいしくないのですが、油分の摂り過ぎはダメ。

ちょっとしんどくなって、麺類で〆ようと注文するとそれにも鶏が!

ここまでくると、しまいにトサカが生えて、朝にはこ「コケッコウ」と時を告げかねません。

焼き鳥屋で延々飲むなんてもう無理です。

それに最近、脂にやられることが多い。

歳ですかねぇ、寂しいものです。

おいしいものを適度に楽しむのがよさそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ・ランチ再開

2014-10-27 00:22:33 | おいしいもの
昨日、ベランダを片付けたので、久しぶりにベランダ・ランチの再開。

いつものジムから帰って来て、さっそく準備。

午前中は日差しが強かったのですが、ベランダはちょうど影になって、風が気持ちいい。



いつものパスタに鴨のパストラミのサラダ。

クリームチーズの醤油麹漬けの角切りをあしらいました。

ドレッシングは、その漬けた麹にオリーブオイルを混ぜたもの。

お約束のワインは、イタリアの赤。

少し酸味が強いのですが、さっぱりしていてランチにはぴったりでしたよ。

狭いベランダで体を縮めて食べなくても良さそうなものですが、目の前に景色が広がる、この開放感がいいのです。

何をするわけでもない、とりとめもない事を話しながらゆっくり食事をする。

ベランダに植えてあるミントやローズマリーの香りが漂ってくる。

ゆったりした午後を過ごすのにはぴったりです。


夜になってすごい雨。

雷も鳴り響いてます。

久しぶりなので、ちょっと怖い感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする