おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

おっさん的休日の過ごし方

2015-04-30 00:55:15 | おいしいもの
今日は「昭和の日」。

おっさんにとっては「昭和」というのはリアルな年代なのですが、今の人たちにとっては、少しずつ「昭和」も遠のいているみたいです。

ともかく休日というのはうれしい。

何より時間に追われずにゆっくりできる。

まずは四天王寺で「古本市」をやっているというのでひやかしに。



ずらっと店が並んでいるのは壮観。

あんな本、こんな本、と見ていて飽きない。

けれど全部買っていたら破産してしまう。

ちょうどお昼時になったのでそれを機会に移動。

お昼はすぐ近くにある「ワッシーズダイニングスープル」さん。

店内は満席。

予約しておいて良かった。

気持ちがいいのでテラス席。



おっさんは「ローストポーク」、いつもの連れは「スズキのポアレ」。

スパークリングを開けてしまいました。

こちらは料理はおいしいし、ワインも手ごろな値段で楽しめる。

で、ふと周りを見回すとほとんどの人が「水」だけ。

今日は休日だよね、などと確認してしまいました。

やはり昼間から「飲む」というのはよくないというイメージがあるのでしょうかねぇ。

飲みついでに、あべのハルカスの地下で「五大ウィスキー」が体感できるというので寄ってみました。



「響〈JAMANESE HARMONY〉」(日本)、「メーカーズマーク」(アメリカ)、「ラフロイグ10年」(スコットランド)、「カナディアンクラブ ブラックラベル」(カナダ)、「カネマラ」(アイルランド)。

これが1000円で飲み比べができるというのはお得。

おっさんは「ラフロイグ」が好みかなぁ。

なかなか結構な企画でした。

こんな風に、のんびりゆったり過ごすのがおっさん風。

明日は仕事。

ちゃんとメリハリつけて頑張りますよぉ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スケルトン

2015-04-29 01:02:53 | 日記
先日使っていた万年筆のキャップ部分が壊れてしまいました。

きちんと閉まらないので、たまにインク漏れをする。

ただ持って出ることができなくなっただけで、壊れたのは家内で使うことにして、新しいのを買いました。



スケルトンでお洒落。

持った感じは少し太めなのですが、非常に書きやすい。

普段使いにぴったりです。

使い勝手のいい筆記具を持つと、何でもない事でも書きたくなってしまう。

おもちゃを手にした子供みたいです。

文房具というのは、大人のおもちゃなのかもしれませんね。

ペンの次はいいインク。

どんどん広がっていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた悲劇がおっさんを襲う

2015-04-28 00:55:44 | 日記
今日は湖北で仕事でした。

少しいつもより遅くなって、新幹線を使おうとしたところ、JRさんが遅れている。

このままだと新幹線はおろか、環状線の終電にも間に合わない。

ここでタクシー代を使うか、大阪からにするか迷うところ。

結局、身体のことを考えて米原までのタクシーをチョイス。

そこからはいつものように新幹線。

無駄な出費です。

まあ、少しだけれど早く帰宅できたのが救いかな。

物事はいいように考えないといけません。

それにしてもJRさん、事故で遅れすぎ。

今月だけでもタクシー代に7000円近く使ってます。

考えるとムカつきます。

明日は車検の手配をするし、ゴールデン・ウィークはどうしたって費用がかかる。

節約した分がすっ飛びました。


いけない、いけない。

前向きに考えましょう。

明日は少しだけ朝はゆっくり。

いい夢が見られるといいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリス料理に挑戦

2015-04-27 00:35:55 | おいしいもの
今日の夕食は、冷蔵庫の整理を兼ねて、ちょっと変わった料理にチャレンジ。

まずは粗みじんにしたタマネギとミックスベジタブルを炒めて、そこにひき肉を投入。



さらに炒めて、塩・コショウ。

そして小麦粉を振り入れてしっかり炒めます(炒め方が悪いと粉っぽくなります)。



炒まったら、野菜ジュースにケチャップ、ウスターソースを入れるととろみが出てきて、しっかりしてきます。



耐熱皿にこれを入れて、上をマッシュポテトで覆います(今回はインスタントでできるのを使いました)。



フォークで飾りの模様も入れてみました。

そして180度のオーブンで40分焼くと「シェパード・パイ」の出来上がり。



ふちがこんがり焦げておいしそう。



スプーンですくうと、中のソースがじわっと出てきます。

どさっと盛り付けたのがこちら。



カリっと焼けたポテトにソースが絡みます。

このままでもいいのですが、ウスターソースをちびっとかけるとこれまた美味。

赤ワインにぴったり。

この「シェパード・パイ」はイギリスでよく作られるのだそうですが、完全におっさん風にアレンジしてしまいました。

料理らしいことは玉ねぎを刻んだことくらいかな。

とっても簡単で、おいしい料理でした(自画自賛


ゴールデン・ウィークには何を作ろうかなぁ。

みんな楽しみにしているらしいので腕がなります。

そして大変だけど、後片付けはお願いしますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後はまったり

2015-04-26 00:00:47 | 日記
いいお天気の一日でした。

雲一つない晴天。

暖かいというより暑いくらいでした。

おっさんは午前中仕事だったので、昼ご飯に母親を連れ出しました。

本来の目的は、できるだけ外出させて歩かそうということ。

妹の座敷わらしは外出中だったので今日は二人。

ともかくお昼を食べないといけない。

そこで今日は、上本町YUFURAの4Fにある「廻転寿司 CHOJIRO」。



季節を感じさせる「竹の子の握り」が付いていて、ランチメニューにしては充実してます。

おっさんはどさくさに紛れて日本酒もいただいてしまいました。

「純米吟醸 祇園小町」という冷酒だったのですが、柔らかな口当たりのお酒でランチにぴったり。

母親も少し飲んで、おいしいと喜んでおりました(実はこの「おいしい」が曲者でして、こちらがつい飲ませ過ぎると笑いのツボにはまって止まらなくなるのです)。

その後歩いて帰宅したのですが、少し暖かすぎでした。

おっさんがぐったりしてしまいましたから。

午後は何もせずにまったりすることにしました。

一週間頑張ったので許されるでしょう。

そろそろ衣替えをしないと着る服がなくなってきました。

明日にでも始めることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする