おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

秘密兵器再び

2016-02-29 00:01:24 | 日記
このブログでいろいろと秘密兵器(馬鹿馬鹿しい物が多い)を紹介していますが、今回はキッチングッズを二つ。

まずはこれ。



千切りができるピーラー。

昨日のお造りのケンもこれで作りました。



スルスル千切りができる。

にんじんシリシリなんか秒殺でできるのではないかと思うほどの使いよさ。

これはいいですよ。

いろいろとにんじんシリシリ用のグッズを買っている母親が、ねらっています。

もうひとつはこちら。

「トロングス」



箱から出すとこんなの。

まるで恐竜の爪。



こんな風に指に装着して使います。



何に使うかというと、チキンやスペアリブを食べると手が汚れる。

そこでこれでつまんで食べるというもの。

手がベタベタにならずにすみます。

食べている最中にスマホが鳴っても大丈夫。

それだけではなくて、料理の下ごしらえにも使えそう。

おっさんは気に入っているのですが、いつもの連れはこれを見たとたんに、涙を流して笑うのですよ。

それも「馬鹿馬鹿しい」と連呼しながら(失礼な!)。

母親や座敷わらしはすんなり受け入れてくれましたよ。

まあね、自分にとっておもしろいものでささやかな無駄遣い。

いいじゃありませんか。

近いうちにケンタッキーさんを買ってきて、試してみよう!


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魚もいいね

2016-02-29 00:00:07 | おいしいもの
夕べは両足がつるという悲劇に見舞われたおっさん。

なにしろ、足がつって痛みに耐えてトロトロと居眠りをすると、また別のところがつる。

その繰り返しでほとんど眠れませんでした。

思い返してみると、水分を摂るのが少なかったからかなぁ。

それとも冷えた?

つらかったです。


さて、今日の夕食は、母親のリクエストの献立。

少し前に、何を食べたい? と聞いたところ、おいしいもの、とおっしゃる。

「お作りなんてしばらく食べてないね」とおっさん。

すると「食べたい」。

そこでリクエストを聞くと、母親は「鯛とイカ」。

座敷わらしは「ほたて」。

おっさんは「サーモンか鮪」。

ということでデパ地下で、新鮮なのを買ってきました。



短冊のを買ってきたので、おっさんがお造りにしたのですが、素人の悲しさ。

厚さはマチマチ、大きさもマチマチ、おまけに盛り付けもぐちゃぐちゃ。

ツマ(おっさん宅では「ケン」)の大根も少々太め。

けれど喜んで食べてくれました。

とにかく甘い。

わさびに「ツーン」となりながらもおいしくいただきました。

おっさんや妹の座敷わらしは外食の時に、お造りは結構食べる。

母親はほとんど食べない。

それだけに新鮮だったみたい。

喜んでくれたのが何よりうれしい。

また食べたいですね。

今度はもう少しかっこよく盛り付けができるように練習しましょうか。
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30年ぶりの再会

2016-02-28 00:00:15 | おいしいもの
今日は、いつもの連れと誕生日第二弾と称して、おいしいものを食べてきました。

場所は梅田のジャファンスさん。



30年ほど前にはよく行っていたビストロ。

ドアを開けて地下に降りると、カウンターとテーブルが少しのスペース。

内装は変わっているものの、こじんまりとした温かい雰囲気は昔のまま。

まずはトマトのムース。



程よい酸味と塩味が食欲をそそります。

いろいろいただいたのですが、こちらで外せないのが、ラクレット(ハイジのチーズ)。



バケットにチーズがとろーり。

あのハイジの世界が体験できます。

これは、トリュフ・オムレツ。



そして、鶏のコンフィ。



皮がパリパリ、お肉はジューシー。

コート・デュ・ローヌのおいしいワインでいただきました。



味はもちろん、サービスも上々。

どうして行かなくなってしまったのだろう。

移り気な若気の過ち?

30年ぶりに再評価して、また行きたいお店が増えました。

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免疫力アップ

2016-02-27 00:28:04 | おいしいもの
昨日、座敷わらしと免疫を上げるにはキャベツが一番という話をした。

今日は午前中はオフだったので、お昼ご飯にキャベツのスープを作りました。



キャベツ丸ごとスープ・おっさん風。

コツは弱火でじっくりコトコト煮込むこと。

おっさん風なのは、ベーコンは焼いたりせずにキャベツの上にのせて、ベーコンの香りを移すこと。

そうすると、キャベツの甘味が引きだされて、ベーコンの香りが香ばしいスープが出来上がり。

ポテトサラダとメンチカツでお昼ご飯。



お腹一杯。

午後からのエネルギーは十分にチャージしました。


スープっていいですよね。

温まるし、素材のおいしさを丸ごと摂れる。

このスープをベースにしていろいろなスープができます。

チキンやシーフードを入れてもいいし、とろみをつけてもいい。

おっさんお気に入りの一品です。
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缶つま

2016-02-26 00:00:28 | 日記
ぎっくり腰になってから痛み止めの薬を飲んでいたので、しばらくの間断酒してました。

だいぶん痛みもなくなって、ほぼ普通に動けるようになりました。

明日の午前中に予定していた病院通いを今日に済ませてしまったので、明日は午後に名古屋に行くまではゆっくり。

となると、無性に白ワインが飲みたくなってしまいました。

冷蔵庫には冷えたのが二本入っている(全部は飲みませんよ)。

お風呂上りに、と思ったところ、肴がない。

食料棚を捜索したところこれが出てきました。



非常用に買っていたもの。

賞味期限も切れていない。

これで一杯だけ楽しむことにします。

ホントに一杯だけ……
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