おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

夏休み大作戦 その6

2010-08-09 22:33:43 | 旅行
ホテル・アナガ二日目のディナー。

ホテル滞在中は、食べ三昧、飲み三昧の日々でした。

まずは、アミューズ。



スモーク・サーモン。きっと自家製だろうな、などと話しながら食べ終わると、続いて、



鱧の炙り焼き・夏野菜添え。

鱧がふっくら。おっさんには、シェフはたっぷりと盛ってくださいます。

オードブルは、サザエのロースト。



身をいただいた後の、ガーリック・バターをパンにしみこませていただくと、海の香りが口いっぱいに広がります。

魚料理は、クネル・ド・ポワソン。大きな手長海老のむき身が付いています。



ぷりぷりで、ソースがまた美味。思わず、おかわりできるかなぁ、と思いましたよ。

口直しは、ぶどうのシャーベット。



しっかりした酸味が、口の中を洗ってくれて、メインへの準備は万端。

いよいよお肉です。

この日は、淡路ポークのロースト。



脂が甘い。身は引き締まっていて、噛めば噛むほど肉汁があふれ出てきます。

メインの食材のおいしさは当然のことながら、添えられている野菜もおいしい。

彼らだけでも、しっかりと主役になりそうな感じです。



チーズをはさんで、デザート。



桃です。すごく甘い。一つ丸ごとに、アイスクリームが添えられています。おっさんは、こちらのアイスクリームが大好きで、以前おかわりをしたほどです。

今日のワインは、



アローフィールド・シャルドネ。しっかりとしたオーク香があって、最後のポークに負けない味わいでした。

そうそう、忘れてはいけないのがこれ。



ホテル自家製のオリーブの塩漬け。必ず最初に出してくださいます。

このオリーブのおいしさは、おっさんの中でも1位です。

時計を見ると、7時にレストランに入って、もう9時を過ぎています。あっという間に、2時間が過ぎています。

はち切れそうになったおなかを抱えて、明日は何が出るのかなぁと、話しながら部屋に帰るおっさんなのでした。


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