風邪をひいてしまったみたいで、喉が痛くて鼻水がズルズル。
昨日あたりからせきがひどくなってきたので、いつものジムは中止。
免疫がまだ落ちているので、一日ゆっくりしてました。
夕方にはせきだけになったので一安心。
おっさんの場合、せきが出るようになると治る前兆。
でも、これが長く続くのでけっこうつらい。
しばらくはゴホゴホやりそうです。
そんなわけで、調子が戻ってきたので実家に出かけて夕食の手伝い。
今日のメニューは「鶏肉とパプリカの塩麹炒め」
彩りに乏しいと言われているおっさんの料理なのですが、今回は鮮やか。
鶏肉もジューシーだし、パプリカや玉ねぎもシャキシャキしていて甘い。
野菜は、沸騰したお湯に塩と油を入れたものであらかじめ、さっと火を通しておく。
鶏肉は塩麹に漬けておいて、一口大に切り、かたくり粉をまぶしておく。
まず鶏肉をにんにくとしょうがとともに炒めて、野菜を戻し、塩・コショウで味を調える。
後は酒とみりんを入れて、炒め合わせると出来上がり。
ね、簡単でしょう。
人間、おいしいものを食べて体力をつけないと病気に負けてしまいます。
おっさんは、毎日体力をつけようと頑張ってます(へなっとなってしまうこともありますけど)。
さあ、明日は月曜日。
月、火と仕事が詰まっています。
頑張ろうっ、と。
昨日あたりからせきがひどくなってきたので、いつものジムは中止。
免疫がまだ落ちているので、一日ゆっくりしてました。
夕方にはせきだけになったので一安心。
おっさんの場合、せきが出るようになると治る前兆。
でも、これが長く続くのでけっこうつらい。
しばらくはゴホゴホやりそうです。
そんなわけで、調子が戻ってきたので実家に出かけて夕食の手伝い。
今日のメニューは「鶏肉とパプリカの塩麹炒め」
彩りに乏しいと言われているおっさんの料理なのですが、今回は鮮やか。
鶏肉もジューシーだし、パプリカや玉ねぎもシャキシャキしていて甘い。
野菜は、沸騰したお湯に塩と油を入れたものであらかじめ、さっと火を通しておく。
鶏肉は塩麹に漬けておいて、一口大に切り、かたくり粉をまぶしておく。
まず鶏肉をにんにくとしょうがとともに炒めて、野菜を戻し、塩・コショウで味を調える。
後は酒とみりんを入れて、炒め合わせると出来上がり。
ね、簡単でしょう。
人間、おいしいものを食べて体力をつけないと病気に負けてしまいます。
おっさんは、毎日体力をつけようと頑張ってます(へなっとなってしまうこともありますけど)。
さあ、明日は月曜日。
月、火と仕事が詰まっています。
頑張ろうっ、と。