おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

新しい料理にチャレンジ

2014-04-21 00:03:50 | おいしいもの
今日は夕食当番の日。

しばらくさぼっていたので、季節を食べようと考えました。

季節のものといえば「たけのこ」。

「若竹煮」や「くわ焼き」なんてのもいいのですが、新鮮味が無い。

そこで、もう一つの季節のものと組み合わせることにしました。



「たけのこと菜の花のチャンプルー」

ゴーヤの苦味の代わりに菜の花、それにたけのこの食感を楽しもうというわけ。

ボリュームを増すために水切りした豆腐をプラス。

味付けは、塩と醤油だけのシンプルなもの。

なかなかおいしくできました。

ただちょっと量を作りすぎてしまいました。

たっぷり6人分くらいはあったかなぁ。

おっさんは、よくやってしまいます。

反省。


今日はデザートも用意。

成城石井で買ってきた、



「てまりみかん」



盛り付けてみると、こんなにかわいい。

本当はアイスクリームを添えるつもりだったのですが、買うのを忘れたのでこれだけで我慢してもらいました(それにしてもこのところ物忘れがひどいです)。

シロップ漬けなのですが、缶詰のみかんとは全く違う。

さわやかな甘味とみかんの味がそのまま。

残ったシロップをミルクに混ぜて飲むと、これまたさわやか。


さて、来週はどんなものを作りましょうか。

一週間かけて考えます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベーグル | トップ | 今週のワイン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事