昨日の夜、ゆっくり映画でも見ようとワインを抜くと、グチャ。
そこで抜かずに押し込んで、茶こしでコルクを取り除こうとしましたが、コルクくずが細か過ぎてダメ。
2005年のワインだったので少しオリがあったのもこれで解決。
ワインの味は問題なし。
コルクが完全に崩壊して、抜けない。
そこで抜かずに押し込んで、茶こしでコルクを取り除こうとしましたが、コルクくずが細か過ぎてダメ。
仕方ないのでコーヒーフィルターでこしました。
2005年のワインだったので少しオリがあったのもこれで解決。
とりあえずデカンタに入れておきました。
ワインの味は問題なし。
15年経ったと思えない味でしたよ。
しかし飲むことができるまで30分。
ちょっと焦りました。