今日は昼ごろから雪が降り出して底冷えのする一日でした。
おっさんは、仕事で滋賀のほうだったのですが、もう大変でした。
足元がシャーベット状なので滑らないようにするのがやっと。
帰りの電車を一本逃してしまいました。
こんな日には、暖かい部屋の中できりっとと冷えた白を、ということでこちらを開けました。
以前赤で紹介した「エコ・バランス」の白。
シャルドネです。
すこしスモーキーな香りがして、ほどよい酸味を感じる。
何に合うかなと考えて、牡蠣の燻製があったので合わせることに。
燻製の独特の香りとワインがマッチしていけます。
鯛の昆布じめなどもいいかなぁ、思い浮かべながらグラスを傾けました。
今日スーパーで安い鯛を見かけたので、明日も残っていたら買って作ってみよう、と考えるおっさんです。
おっさんは、仕事で滋賀のほうだったのですが、もう大変でした。
足元がシャーベット状なので滑らないようにするのがやっと。
帰りの電車を一本逃してしまいました。
こんな日には、暖かい部屋の中できりっとと冷えた白を、ということでこちらを開けました。
以前赤で紹介した「エコ・バランス」の白。
シャルドネです。
すこしスモーキーな香りがして、ほどよい酸味を感じる。
何に合うかなと考えて、牡蠣の燻製があったので合わせることに。
燻製の独特の香りとワインがマッチしていけます。
鯛の昆布じめなどもいいかなぁ、思い浮かべながらグラスを傾けました。
今日スーパーで安い鯛を見かけたので、明日も残っていたら買って作ってみよう、と考えるおっさんです。